binganfhx

糖尿病的病因是怎么样的,如何治疗好呢?

我公公一直感觉身体不舒服,去查了一下血,说是有可能是糖尿病引起的并发症,一直以来我公公的身体挺好的,平时也挺注意保养的,怎么就这样了呢?

wei觅翠0baob

得了糖尿病也不可怕,只要平时饮食注意搭配药治疗不会有大的危险,药物治疗有好几种,首先就是胰岛素治疗,确诊后,静注生理盐水,并应用普通胰岛素;无昏迷有周围循环衰竭者,皮下及静脉备注20—30单位;有昏迷及循环衰竭者,皮下及静脉备注射50单位。此后每2小时查血糖、二氧化碳结合力、尿糖、尿酮1次。如血糖高,则重复前述胰岛素剂量;如血糖有所下降,可暂不注胰岛素。4小时后如血糖仍在14~16 mmoL/L以上,注初期胰岛素的1/4~1/2;无休克,可皮下注射,如血糖在11 mmoL/L以下,暂不注射继续观察。治疗6小时后症状不见好转,二氧化碳结合力未升,可增加胰岛素剂量;有休克时静注或静滴。病情好转,尿酮减少,胰岛素剂量改为4小时注1次。尿酮消失后,血糖、二氧化碳结合力每天查1次,尿糖掠酮6小时查1次,胰岛素20单位,每小时皮下注射1次。情况好转可进食,恢复到原来糖尿病的处理。②液体补充,在治疗初期应补充较多的水分、钠、氯以增加血容量,改善周围循环及肾脏功能。开始应用生理盐水,速度要快(年老及心衰者,盐水量宜少,注速宜慢),血压恢复后再减慢输入速度。治疗开始后6小时,血糖往往下降,为避免低血糖,注5%葡萄糖盐水,液体总量约为体重的6%~8%;0~6小时每公斤体重约30 mL;7~12小时每公斤体重约15 mL;13~24小时,每公斤体重15mL。③碱性流体,二氧化碳结合力低于10 mmoL/L时,给5%碳酸氢钠200~300 mL,以改善酸中毒情况。④钾盐,经过胰岛素及输液治疗后4~6小时,脱水情况好转,患者尿量增加,应补充钾盐。10%氯化钾10~20 mL,1日3~4次。如患者不能口服,应少量加在液体内静滴。⑤抗菌素控制感染。