超南9宀

严厉斥责有利于男孩改正错误吗?

我经常因为儿子说谎啊,调皮捣蛋等一些事情斥现他,针对当时的某件事能起到一定作用,但是过后接着就忘,错误还是照样,请问严厉斥责有利于儿子改正错误吗?

秋52zum

引起事情当孩子做错事时,家长不要一味地加以斥责,这样不但起不到一种改正错误的作用,还会引起孩子的反感,从而对家长产生抵触情绪,影响孩子对错误的改正以及对此类错误的认识。这个时候,家长应该换个角度,用温和的态度,从侧面引导孩子去认识错误,去认识因为错误所带来的影响,从而让他自己真心地去改正自己的过失。家长要让孩子自己承担犯错的后果,让孩子知道做错了事就要承担一定的后果,只有这样孩子才会在品尝了错误的苦涩之后,去改正自己错误的想法和行为。家长不要替孩子去承担犯错的后果,使孩子觉得做错了也没关系,没什么大不了的,久而久之就产生了“天不怕,地不怕”的孩子。这样会给孩子带来很不好的影响,会影响他们以后的人生观和世界观,不利于培养孩子判断是非的能力,使他以后容易走上错误的道路。因此,家长应该让孩子自己去承担责任,为自己所做的事情负责,让孩子明白,一旦犯错,将会造成不良甚至严重的后果。