lingpu5

吃五谷杂粮的好处有哪些呢?

我婆婆特别喜欢吃五谷杂粮,说这样对身体好,现在我家孩子已经三岁半了,也喜欢吃一些粗粮,想问一下这样营养全面吗?不会耽误孩子长个吧?

系雪瑶uxb39

吃鲜:饮食回归大自然之说,选新鲜无污染的新鲜野菜、野果,食用名副其实的“绿色食品”,如荠菜、马齿苋、枸杞头、马兰头……含有胡萝卜素、维生素C、B2、钙、铁等。野果如刺梨、沙棘、番石榴、酸枣、猕猴桃、金樱子等含维生素C极为丰富,比柑桔高50~100倍,还有人体必需的氨基酸、不饱和脂肪酸、多种维生素,长期食用,延年益寿。吃黑:国际上对吃黑色食品为一时尚,如黑米、黑麦、黑芝麻、黑木耳、黑色海藻为抢手货,黑色食物的掀起,是因为黑色补肾,中医认为“肾为先天之本,为无阴无阳所在之处”,“生命之源固于肾。”“黑色属水,水属肾,入肾功多”,吃黑色食品,可以固本扶正,润肤美容,强身健体。吃蔬:美国参议院“营养及人类需要精选委员会”的报告表明,肉类与十大死亡疾病的六种有关,希望肉少吃.要吃以土豆为主的蔬菜……对防止上述病情有益。以蔬菜、水果、谷物、豆类等“蔬食菜羹,欢然一饱,可以延年。”吃粗:一些食品过于精制,营养成分大部损失,长吃易营养不良,精制食品加用防腐剂——不利。而玉米、荞麦、小米、绿豆、薯类营养高,对身体有利。吃杂:“营养平衡,合理配膳”。常言说:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”还有说法是“烹龙调风何足贵,劝君杂食颐天年。”

也许想起、伱

亲、 最补肾的是黑米 黑米营养丰富,含有蛋白质,脂肪,B族维生素,钙,磷,铁,锌等物质,营养价值高于普通稻米.它能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇,病后体虚者的康复,所以它是一种理想的营养保健食品. 黑米具有滋阴补肾,益气强身,健脾开胃,补肝明目,养精固涩之功效,是抗衰美容,防病强身的滋补佳品.经常食用黑米,对慢性病人,康复期病人及幼儿有较好的滋补作用.由于黑米不易煮烂,应先浸泡一夜再煮.消化功能较弱的幼儿和老弱病人不宜食用. 最助消化的是糙米 所谓糙米,就是将带壳的稻米在碾磨过程中去除粗糠外壳而保留胚芽和内皮的“浅黄米”.糙米中的蛋白质,脂肪,维生素含量都比精白米多.米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对胃病,便秘,痔疮等消化道疾病有效.糙米较之精白米更有营养,能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率. 糙米适合一般人群食用,但由于糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,建议煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入压力锅,煮半小时以上.建议:五谷杂粮的好处:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补养精气",当然合理的饮食为主、不能不吃果蔬、肉类!

mmbaby2012

吃五谷杂粮蛮好的,我家宝宝现在一岁半了,经常给她弄红豆,黑米,黄豆,黑芝麻,燕麦,红枣,核桃,花生,换着打豆浆喝,用小米,玉米渣这些混合着熬粥喝,宝宝身体长得也结实,肠胃功能也不错。不过除了这些,正常的肉类蔬菜水果也不能少吃。