jialong段ch

怎样做既能鼓励女儿又能缓和母女关系呢

我和女儿的关系不是很好,我平时的时候工作比较忙,所以我都没时间管理孩子,基本上管他的时候就是和她说一些鼓励的话,但是看似效果不是很好,怎样缓和母女关系呢

之桃1dp367

其实,相对于语言来说,恰当的非语言更容易与女孩进行沟通。非语言表达的特定含义更能深入女孩的内心,从而形成和谐的亲子关系。
给父母的建议如下:
方法一:多给女孩一些微笑
语言学家艾伯特•梅瑞宾提出过一个著名的沟通公式:沟通的总效果=7%的语言+38%的音调+55%的面部表情。可见沟通效果的好坏,面部表情起了关键作用。在生活中我们不难发现,常常微笑的父母总是能博得孩子的喜爱。
比如下班回家看到女儿收拾整洁的房间,父母不要只是语言上表扬她,干巴巴地说:“乖女儿,你真懂事!”女儿也许会暂时高兴,但下次收拾房间就不知道什么时候了。如果妈妈的脸上露出赞赏的微笑,亲切地抱抱女儿,相信女儿的高兴会来自心底,并乐意再次收拾房间。
父母的一个微笑会带给女孩无限的动力,会让她感受到您真真切切的爱。
“知心姐姐”卢勤曾这样说过:“对孩子来说,爸爸妈妈的面部表情非常重要。微笑能照亮所有看到它的人,它像穿过乌云的太阳,带给人们温暖。”微笑可以拉近父母与孩子间的距离,如此孩子才会把父母当成“朋友”,才会愿意把心里话告诉父母。所以,作为父母,不管外面有什么压力、什么烦心事,回到家,请您多份微笑,让孩子成长在满是晴空的世界里。
方法二:给女孩鼓励的眼神
曾看过这样一个小故事:
同样一道数学题,三个女孩在做的时候都遇到了困难,不知道怎么解答。三个女孩的妈妈做出了不同的反应:
第一位妈妈看到女儿着急的样子,赶紧帮着孩子分析,告诉她怎么解题;
第二位妈妈看到女儿怎么也解不出来,生气了,撇了女儿一眼:“不知道上课你都学些什么,这样的题都做不出来!”
第三位妈妈安静地坐在旁边,默默地看着女儿,眼神充满了鼓励,仿佛在告诉女儿:“宝贝,加油!妈妈相信你一定能解出这道题来。”
结果第一个女孩虽然做出了这道题,可是再遇到类似的题目还是不会;第二个女孩始终不会做,甚至开始逃避学习数学;只有第三个女孩成绩越来越好。
这个故事告诉我们:孩子一遇到困难,父母马上帮她解决,虽然让她暂时渡过了难关,可是她掌握不了独立克服困难的方法;面对孩子的困难,父母的责骂只能导致孩子出现更差的结局;而父母一个鼓励的眼神,就能带给孩子克服困难的勇气和力量,让她通过自己的努力就能达到成功。
对于亲子关系不太融洽的家庭来说.父母善用鼓励的眼神比直接的语言说教更为有效。作为聪明的父母,何乐而不为呢?
方法三:在恰当的时机学会沉默
女孩到了青春期,叛逆的行为越来越多,有些父母无法忍受,不断和孩子发生正面冲突,导致亲子关系愈发紧张。当孩子火冒三丈的时候,不管你说什么她都听不进去,父母的争吵只会加剧她的逆反心理。
美国教育家塞勒•塞维若说过:“犯错之后,每个人都会或多或少地有沮丧和后悔的心理。对于性格好强的孩子来说,与其喋喋不休地数落其错误,倒不如保持沉默,给他们认识错误的空间。”因此,明智的父母这时不妨强迫自己冷静下来,选择沉默,达到“此时无声胜有声”的效果。选择恰当的时机,用沉默对待孩子的激烈言行,给孩子一个反思的空间,能有效地缓解亲子之间的冲突。
为了能有一个和谐、融洽的亲子关系,作为父母,在使用语言沟通的同时,别忘了借用一些非语言的沟通技巧,给自己也给孩子一个充满爱的家庭!