wanbai57gu

经常赞美孩子对孩子好不好?

儿子每次把事情做好了,我和老公都会夸奖他赞美他。请问我和老公经常赞美孩子对孩子的成长好不好呢?

翌晨妈妈

赞美孩子的时候,应该只赞美他的努力和成就,不应该赞美他的品格。而即使是努力和成就,赞美也要尽量具体。因为赞美得越具体,孩子越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向。而一些泛泛的赞美如“你真乖,虽然暂时能起到提高孩子自信心的作用,但由于孩子不明白自己好在那里,为什么受到赞美,很容易养成虚骄的坏习气。

孜晗r70

清代教育家颜元提出了这样一个教育观念:“数子十过,不如奖子一长。”意思是说,与其数落孩子的种种过失,不如好好地褒奖他某一方面的长处。
然而,在现实生活中,数落孩子却成了很多父母的“家常便饭”。如果我们总是数落孩子,给他负面、消极的评价,势必会挫伤他幼小的自尊心,使他产生厌烦心理和抵触情绪,从而丧失自信心,令亲子关系越来越僵。
事实上,尊重和认可是孩子最基本的心理需求,这种需求会直接体现在我们平日对他的评价之中。如果我们能够给孩子正面的评价,由衷地赞美他,就会满足他的心理需求,让他感到快乐;就会激发他的上进心,促使他继续向前奋进。
平日里,我们要重视对孩子的评价,多以积极、肯定的态度来对待他,不要吝啬我们的赞美,让孩子在赞美声中不断取得进步。那么,在具体操作的过程中,我们应该注意哪些方面呢?
在赞美孩子的时候,我们要把握好时机。一般来说,当孩子取得成绩、有所进步时,我们及时给予赞美的效果最好。因为,这时候,孩子处于“心理期待期”,最希望得到我们的赞美,也更容易从我们的赞美中获得动力。
如果我们没有及时给予孩子赞美,而是在一段时间之后再给予赞美,势必会削弱赞美的效果。因为,当我们没有在孩子的“心理期待期”给予他赞美,他会因此而失望、伤心,即使后来再给予弥补也无济于事。
因此,我们不仅要毫不吝啬地赞美孩子,更要在第一时间把赞美传递给孩子,让他感受到我们发自内心的赞美。

小石光夕

赞美孩子当然是好的,但是要讲究学问,比如宝宝能自己吃饭,不能说,宝宝你真棒,要具体,如宝宝真能干能自己吃饭了!这样宝宝能明白我很棒,棒在具体哪一点,增强宝宝自信心