丛0mama70

怎么让孩子学会看地图?

现在给我个地图,我除了山东和黑龙江,别的在什么地方我还真不知道,小时候地理没学好,孩子的地理成绩也不好,我们应该教育孩子要学会看地图吗?

英超078boy

在地理课上,儿童应该用成年人认为有用的知识装备自己。现在,让我们好好想想,在这个问题上,我们是多么不讲道理,如果不是某一本地理书有趣、有图画或有个人探险给人带来的刺激,没有什么能劝诱我们去读一本游记方面的书。甚至当我们在读描写墨累河的书时,我们也会跳过那些干巴巴的数字和事实,而关注那些有趣的插图,这些东西才是我们想知道、也是在不经意中就能记住的。当然,只要你高兴,你就不会把这种让那些可怜的孩子们高兴的东西拿给他们,因为如果给他看了图文并茂的书他可能会浮想联翩。事实、名字和数字——这才是他们的精神食粮!在教给儿童关于地图的知识时,一定要小心使用地图,最终,用与旅行者同步的一份草图和该地区的完整的地图做比较。教师将给出对某个城镇或地区的精确描述,在地图上作标记,然后测试强化儿童的确切知识。也是通过这种方式,儿童获得自然地理学的精确概念,在他的阅读课上,他知道了火山、冰河、飓风,他听到所有这一切,发问并了解这些现象是怎样、是为什么形成的,这个时候,他的兴趣也被激发起来了。换言之,他就像一个成年人为了自己的目的而有选择地在学某样东西一样,尽管他们很少允许儿童以这样愉快的方式学习。