xiaoqingj3

孩子说谎被揭穿,我应该怎么正确教育

宝宝说谎时我会非常严厉的批评,然后让他回答这件事怎么处理是正确的。孩子要不低头不说话要么顶嘴,这时家长如何正确应对呢?

真实的一果2013sina

宝妈遇到这样的问题时一定要及时纠正,不能让孩子养成这样的坏习惯,多和孩子沟通,解决问题

毓翠岚β198g

有这样的情况,家长应该及时澄清事实。当孩子说谎的时候,家长应实话实说,告诉孩子爸爸不是警察,妈妈上周没有带他去动物园,撒谎是不对的,应该对别人说实话。家长在说这些话的时候,千万不要情绪过于激动,不要带有指责的口吻,否则很容易引起孩子叛逆的情绪或让孩子感到紧张不安。强化法。孩子一旦说谎了,家长马上纠正孩子的说法,并鼓励孩子把真话说给别人听。一旦孩子做到了,家长即刻给予口头赞扬或组织孩子玩他喜欢玩的游戏等对孩子进行奖励。家长多次采用这种方法之后,孩子就会觉得讲真话比讲假话好,并且越来越趋向于讲真话。角色扮演法。让孩子扮演自己喜欢的动画片中的角色,满足其对动画形象的崇拜感。一定要向孩子强调,这是在扮演“喜羊羊”,他不是真的“喜羊羊”。扮演结束后,呼唤孩子时,一定要呼唤其真名,切勿用代号“我的喜羊羊”、“可爱的喜羊羊”等。使用替代物。如果孩子很崇拜警察,可以送孩子一个警察玩偶;如果孩子很喜欢喜羊羊,可以送孩子一个喜羊羊公仔,这样孩子就会觉得爸爸和警察、自己和喜羊羊是两个独立的个体,而不会将两者混淆。教孩子分清现实与想象。经常让孩子客观地表达事物,如经常提问“爸爸是干什么的”、“我们什么时候去了动物园玩啊”等问题,并让孩子做出正确回答,万一孩子答错了,及时给予纠正。

沫,然

孩子说谎时最好先不要揭穿他,父母要先观察宝宝为什么说谎,小孩总是单纯的,一味争吵和指责是解决不了问题的,多进行引导才行