昔0l734

如何预防糖尿病患者便秘?

我刚刚生完宝宝,一直血糖比较高,今年有点加重,好像是糖尿病,最近也经常性便秘,请问这该怎么办呢,我应该怎么预防便秘呢?

醉蝶0212zbm

(1)适当体育锻炼,增强胃肠运动。有很多糖尿病患者,怕参加体育活动会增加饭量,加重病情。因此不敢或很少参加体育活动,从而造成胃肠蠕动缓慢而便秘。适当参加体育活动,可增强体质,调节神经系统功能,预防人体神经系统功能紊乱,增强胃肠运动,均有利于预防便秘;同时适当体育活动还可以改善肌糖原氧化代谢,使肌肉组织中的葡萄糖充分利用,促进血液中的葡萄糖迅速到达肌肉组织,使血糖降低。因此,目前世界各国公认多活动是治疗糖尿病的一项重要措施。除糖尿病、感染、活动型肺结核等以外,一般轻、中型患者,均可在医生指导下,开展适当体育运动如散步、慢跑、骑自行车、太极拳、气功、保健操、游泳等,对治疗糖尿病和预防便秘均有良好效果。但在医疗活动治疗中,应定期检查血糖、尿糖,随时观察病人的反应,及时掌握和调节运动量。
(2)合理饮食结构,高纤维素饮食。 纤维素可降低血糖、血脂、减肥,同时能促进肠蠕动功能,缩短肠内容物通过肠道的时间,防止便秘。所以,糖尿病患者进高纤维质饮食是有特殊意义的。如野山菜、大白菜、黄瓜、苦瓜、芹菜、菠菜、洋葱、蕃茄等各种新鲜蔬菜,也可适当吃些桃子、猕猴桃等水果,吃水果时最好洗净带皮吃。另外像黄豆芽、绿豆芽
既含纤维质又含维生素,也要适当进食,一般每天摄入高纤维质食品以占碳水化合物的50%为宜。
(3)避免精神刺激,防止精神紧张。我们已经讲过,糖尿病便秘的主要原因是由于人体神经系统活动障碍,引起神经功能紊乱,使胃肠运动和分泌功能失调而致,因此要避免长期精神紧张、焦虑等,以防止糖尿病的恶化和便秘的发生。

KIKIICE

您好,一般产后由于运动较少,容易造成产后便秘,可以在早上空腹喝一杯温开水,添加蔬菜适当散步下,吃多点易消化的食物,另外还可以用麻油煮菜,能润滑肠道。

我是惠妈妈

预防便秘喝蜂蜜水,吃萝卜,或者熬萝卜水喝也可以的通气,吃地瓜,火龙果都是可以的,苹果少吃,含有果胶不能够治疗便秘还会引起便秘的