玉一93yh

我要怎样适当的调整对孩子的期望值呢?

听说对孩子的期望值太高对孩子的成长不好,而我和老公对孩子的期望值就很高。请问怎样适当的调整对孩子的期望值呢?

KIKIICE

您好,既然已经有这个认知,就证明已经意识到这点了,最重要是调整好自己的心理,自己心理暗示,再把转移力放到宝宝的身体健康上,不断找东西去转化。

jiatai典5jx

我们应该转换一下思维,重视培养孩子的德行。一个有德行的孩子,学习自然不会让我们操心,他会自动自发地学习。所以,我们应该抓住教育的根本。
可能我们都听说过“短板效应”,是说一只水桶能装多少水,取决于最短的那块木板。我们也许会极力想帮孩子将“短板”接上,让他所有方面都能发展到一样的高度。但对于大多数孩子来说,也许不大可能。
每个孩子都有优点也有缺点,有优势也有劣势,没有人是完美无缺的。所以我们应当允许并接受孩子的“短板”,不要强迫他必须接上“短板”,而是鼓励他在自己现有的水平上努力做到最好。孩子的“短板”不会一直这么短,经过努力他也会弥补自己的弱势,我们要保持耐心。但就算他没有达到我们的期望,我们也不要灰心,不要强迫孩子必须做得与别人一样好,要多看到他的努力。
孩子学习是为了什么?是为了我们的期望吗?当然不是!我们这样的逼迫只是在给孩子增加压力。孩子学习是为了他的将来,我们就该将眼光放得长远一些,要看得到孩子未来的成长,别纠结在现在。
我们应该让孩子学会自己学习、学会为自己学习、学会自己管理自己,这样孩子的学习才会充满乐趣,他才能自觉地去提升自我。我们的眼光放长远了,孩子也会在我们的感染下树立远大的目标,他也会为了自己的未来而更加努力。

汤圆麻麻

首先,要想到孩子健康快乐成长才是最重要的,另外就是不要总以别的孩子的优点来跟自己孩子的缺点相比较,任何一个人都不可能做到完美的,多发现孩子的优势。