tiantianax

害羞敏感的孩子我们要如何对待呢?

我家孩子虽说是个男宝,但是特别的害羞,在学校里从来不出头不表现,在家里遇到亲戚也不说话,也不叫人,我们也教育了就是不听,这样的孩子怎么教育好呢?

幻柏403hb

并不是所有的孩子都能做到大方、主动地跟客人打招呼,特别是一些处于特定敏感期的孩子,他们会有一定程度的害羞或自闭,不愿意和人打交道,甚至连自己的家长都要回避。 孩子能够跟主动跟客人打招呼是一件令父母高兴的事情,说明家长教子有方,把孩子调教得好。但是并不是所有的孩子都能做到大方、主动跟客人打招呼的,特别是一些处于特定敏感期的孩子,比如,七八岁的孩子或是青春期的孩子。他们会有一定程度的害羞或自闭,不愿意和人打交道,甚至连自己的家长都要回避。一些家长并不了解这些,反而强迫孩子和陌生人打招呼,以为这是锻炼孩子。而孩子一旦不配合就会倍感失望,甚至大声呵斥、责备孩子,弄得两代人很紧张,有的还会给孩子留下心理阴影,可能使得孩子长大以后都十分抗拒这种与人应酬的场面,不善交际或是不愿意与人打交道。总体来说,还是要对症下药,区别对待,因为孩子不跟客人打招呼的原因是多种多样的。像上面提到过的,处于特定敏感期的孩子,家长就不必太急于纠正孩子的行为,等孩子过了这个年龄段自然就会好起来,人为地纠正反而会加剧孩子的叛逆。还有一种情况是,一些孩子可能是因为父母平时没有教育好,没有给予足够的引导,使得孩子没有意识到,客人来的时候应该跟客人打招呼。如果自己的孩子是这种情况,父母就要做好来客人之前的引导工作,告诉孩子来客的时候应该怎么样和客人打招呼。并且,每当客人来的时候,应当把客人向孩子做一番介绍,同时让孩子参与接待客人的活动,如倒茶、洗水果。但是要注意,在引导孩子的过程中不要给他过高的期望,给孩子压力。应该让孩子顺其自然,在与客人的互动中体验到一种乐趣,这样孩子才不抗拒。