jiubri47

用命令的语气跟孩子讲话好吗

我家宝宝现在上小学五年级了,平时特别调皮,我们不能跟他说好话,一说好听的,就各种德意,整天就是去命令的口吻说话正好,这样对孩子好吗

我是惠妈妈

总是用命令的口气和孩子说话,孩子会没有自己的主意的,平时多和孩子交流,了解他内心真实的想法,没有哪个孩子喜欢别人总是大声的命令他的,我觉得还是孩子心理有什么想法,没有及时的和家长交流好

zitong637h

在现实生活中,家长们总是觉得小孩子什么都不懂,没有自己成熟的想法,如果大人不告诉他怎么做,孩子就会不知所措。他们命令孩子干这、干那无非是想让孩子学会应该怎么招呼客人。比如,要怎么打招呼、招待客人,怎么做才得体。这个本是无可厚非的,问题就出在爸爸妈妈教导孩子的语气上。很多家长总是在无意之中在教育孩子时用“命令”的语气。家长们有没有想过,经常用这样的语气跟孩子说话,会有什么后果呢?在家庭中,父母怎样对待孩子,孩子就会有样学样,以同样的方式对待他人。比如,如果爸爸妈妈喜欢支使别人做事,那么孩子也会慢慢养成对别人指手画脚,喜欢命令同伴的习惯。这些不讨人喜欢的特质会使孩子与周围人的沟通、交往出现障碍,导致孩子孤立、不合群儿。所以,父母在跟孩子讲话的时候,要特别注意自己的语气,少命令,多用协商和提示的口吻。如果父母能做到这一点,那么在这种家庭中成长的孩子也会以平和、协商的态度对待周围的朋友和同学。 另外,在生活当中,父母除了改变自己的说话语气外,还应该注意多和孩子沟通,配合老师发现孩子与同学交往中的问题,指导孩子如何解决。比如,可以通过一些实例、一些名人的小故事告诉孩子,什么样的小朋友才会受大家的喜爱。

我家宝贝的妈

必要的时候还是要让孩子不要感到太压抑,如果是很严肃的话题,可以用命令的口气,一般最好不用。