ai0920

爸爸妈妈怎样减少孩子的嫉妒心理呢?

我家女儿已经三岁了,小女儿现在五个月了, 我家大女儿总是嫉妒小女儿,整天被我抱着,所以他总是趁我们不注意的时候打他妹妹,我们怎么样做减少孩子的嫉妒心理呢

晴天馒馒

这不是嫉妒心理在做诡,是姐姐发现爱被妹妹拿走了太多。父母说话做事都要考虑姐姐的感受,不耍有了第二个小孩就冷落了老大,这个问题会随着时间地变化姐姐会慢慢喜欢自已的妹妹。

zhen749041

父母应该注意以下几点:
1.适度的表扬
如果家里的孩子经常受到表扬,那么他们很难容忍别的孩子也受到表扬。所以,家长意识到孩子嫉妒心强时,就要注意自己的表扬不可过多。
2.树立正确的竞争意识
嫉妒心强的孩子一般都是争强好胜的。他们在交往的过程中,更容易从竞争中产生嫉妒心理。爸爸妈妈要教育孩子去用自己的努力和实际能力去同别人相比。即使自己没有成功,一样会有成就感。家长还要告诉孩子对手不是仇人,嫉妒也不是要强。一个人能够欣赏别人的成功,分享他人的快乐,才是超出竞赛的成功。
3.教育孩子承认差异,奋进努力
爸爸妈妈要告诉孩子人是存在差异的。不可能一个孩子所有的地方都是优秀的,告诉孩子想要缩短和别人之间的差异,就要努力奋斗,而对别人嫉妒是于事无补的。
4.教孩子正确认识自我
嫉妒心理大多是孩子不能全面地看问题,不能对自己和他人进行正确的评价造成的。家长要告诉孩子每个人都有自己的长处,也有自己的不足。让孩子意识到自己在哪方面强哪方面弱。
5.培养孩子宽容的品质
在孩子面前.爸爸妈妈要对获得成功的人多加赞美,并且让孩子体会别人的努力带来的喜悦。并鼓励孩子虚心学习他人长处,积极支持孩子通过自己的努力去超越别人,战胜自己。

爹嘀妈咪爱果宝

要好好引导孩子,要让她明白在她像妹妹这么小的时候爸爸妈妈也是这样爱她的,而且有了妹妹以后可以陪她一起玩,让孩子慢慢树立一种当姐姐的责任感