chend徔

经常给孩子物质补偿有哪些缺点?

我们平时工作都很忙,尤其是宝爸要经常去国外出差,好不容易有点空了,我还想收拾一下家里,陪孩子的时间特别少,想给予物质补偿可以吗?

1杯白開氺ヽQQ

亲,不可以的,你在多的物质补尝,都是补不了父母的爱的,没事的时候还是要多陪一下孩子,带他出去玩一下。对于孩子来说,他最想的还要父母的陪伴

baifan捷

不可以的,在孩子眼中,父母之爱是什么都无法替代的,无论你多忙,请抽出一点时间,多陪陪孩子,多关心孩子,跟他聊聊学校的情况,聊聊他现在遇到的问题,就什么都有了。有些家长可能觉得要做到生意和孩子兼顾很难,分身乏术。但是只要家长是个有心人,真的把孩子放在心上就总会有办法创造条件和孩子多接触,多沟通的。以上面那对做生意的夫妇为例,虽然他们在工作中会有很多很多的应酬占用了他们的大半时间,但是,不知道他们想过没有,也许两个人可以商量一下,与自己的爱人分工一下,一个人出去的时候,尽量留一个人在家里,给孩子做顿温馨可口的饭菜,检查一下孩子的作业。金钱或者物质的刺激并不能真的调动孩子对学习的兴趣,孩子有可能会为了得到那张“百元大钞”而拿出好的成绩来,但那并不是学习兴趣的内在驱动。众所周知,发自内心的学习与外力强制的学习,效果是不同的。并且,金钱或者物质对孩子的魅力不可能是永久的,这些奖励的魅力日渐退色时,家长还会用什么办法让孩子爱上学习?其次,物质刺激还会滋生孩子的侥幸心理,感觉每次考试,每一门功课的学习都像是在赌大奖,赌到了是运气,赌不到也没什么。这样的孩子,学习会缺少明确而高远的目标,时间一长,学习的劲头必然会懈怠下来。我想说的是,虽然应该对孩子的进步给予鼓励和激励,但是,作为家长,应该尽量避免物质刺激,更多地采用精神鼓励,赋予孩子努力学习的荣誉感和自信心。并且,精神上的鼓励更能激发一个人的潜力,对一个人的鞭策也更加持久。

dll1404

无论什么物质补偿也代替不了父母精神上的爱,但是现在生活压力很大,也没办法,还是尽量抽时间陪陪孩子