星丹ㄆb

应该对孩子隐瞒家里的经济情况呢?

孩子上的小学是机关学校,那孩子孩子的攀比心理特别重,总是回来跟我们要各种奢侈品,我们不给他买就各种闹,应该让孩子知道家里的经济情况吗?

♡芷若♡

我觉得应该让孩子知道家里的经济情况,不要养成攀比的习惯。要攀比的话,也要在自己的经济能力范围之内

Coffee芽芽

这和家里经济条件无关,所以孩子知道与否不重要。
最关键是孩子正确价值取向和心态的培养。就是家里是亿万富翁,只要不是爆发户,我相信,孩子的这个要求也不会满足的。现在越有钱的人,越去培养孩子能吃苦的品质,越要去磨练孩子,哪怕花钱去磨练。

海冬qi愛24gwm

要让孩子学会为家长、为家庭承担应有的责任和义务,不要以为这样做会给孩子增加不必要的负担和压力,这恰恰是让孩子变得更坚强、更有耐受性的一种机会。由于受到中国传统观念的影响,很多中国父母不愿意让孩子知道家里的经济状况,无论家里是穷是富,父母们都不会直截了当告诉孩子,一方面怕孩子从小养成看中钱财的毛病,一方面担心孩子受家庭经济条件的影响出去炫耀或是产生自卑。所以,对于富有的家庭来说,父母只会尽可能地给孩子提供最好的物质条件,却不告诉孩子这些钱是父母多么辛苦赚来的;而那些经济条件不好的家庭,父母宁可自己省吃俭用,也一定要让孩子吃得好,穿得好,就象上面提到的倪佳的妈妈一样,宁可借钱也要给孩子买高档运动鞋。在日常生活中,父母们也是经常对孩子说:“家里的事情不用你管,你只要好好学习就行了”“家里有钱,不用你担心啊,一个人在外面想吃就吃,把自己照顾好,爸爸妈妈就放心了”。告诉孩子他的父母、他的家庭真实的生活状况,并正确地引导他们,让孩子懂得:贫穷和富有本身并不说明什么,真正能说明问题的是一个人对待财富的态度。进而帮助孩子学习一些有益的关于理财的知识,减少孩子在不了解家里经济条件的情况下,花钱大手大脚,同学之间相互攀比,对欲望没有节制的坏毛病。在这点上,我们应该向西方的家长学习,他们不但让孩子从小就了解一些理财知识,而且会非常坦然地让孩子了解家庭的经济状况和父母的收入;当孩子长到一定年龄的时候,西方的家长还会让孩子管理自己的零花钱;让孩子参与家里的重大经济决策;对于孩子某些超出家庭承受能力的要求,他们会明确地跟孩子说“不”,并且告诉他原因……这些教育方式都值得我们中国的家长借鉴和学习。

落难的猪

孩子太小不能什么都告诉他,什么都满足他的,这么小怎么就要求要奢侈品了呢。

XIANNIAIERsina

不要以为这样做会给孩子增加不必要的负担和压力,这恰恰是让孩子变得更坚强、更有耐受性的一种机会

蓝影

现在越有钱的人,越去培养孩子能吃苦的品质,越要去磨练孩子,哪怕花钱去磨练

蓝影

由于受到中国传统观念的影响,很多中国父母不愿意让孩子知道家里的经济状况,无论家里是穷是富,父母们都不会直截了当告诉孩子,一方面怕孩子从小养成看中钱财的毛病,一方面担心孩子受家庭经济条件的影响出去炫耀或是产生自卑

幸福孩子妈

慢慢教导孩子,爸妈挣钱不容易,不能浪费金钱,要花在有意义的上面。

果果妈11

我觉得有必要让孩子知道家里的经济情况的呢,我们家的果果在幼儿园里上学也总是会说学校里哪个小朋友的东西好然后要我们买之类的,我都会跟果果说我们家的条件买不起或是什么的,

2012辰妈

环境的问题吧,还是尽量和孩子交流呢,让孩子知道家里的情况呢,每个家庭不一样的

萱萱小口爱

要奢侈品啊
也太不好了
这个一定要给改过来啊
但是宝宝的穿着和吃的要给好的哦
这方面不可以落后宝宝

龙成宝宝

无论家里有钱否,都不应该给宝宝养成这种习惯。多跟孩子沟通吧,也要多教导一下孩子,可以比学习,比成绩,比能力。但不要比一些不好的习惯。也不要孩子要买什么就给他买,这样反而对宝宝的成长不好的。

小度

西方的家长还会让孩子管理自己的零花钱;让孩子参与家里的重大经济决策;对于孩子某些超出家庭承受能力的要求,他们会明确地跟孩子说“不”,并且告诉他原因

培森妈妈

这样的习惯不能惯着他,这么小就要奢侈品,那长大了还得了,就算是家庭有这个条件也不能依着他,何况是家庭不允许

ihqgfqt

应该告诉他啊,如果宝贝不能正视攀比的问题,这个学校不上也罢。

我的宝贝(涵和轩)

最好还是告诉宝宝,不能让他从小就养成互相攀比的坏习惯。告诉宝宝家里的实际情况,好好开导宝宝,不要盲目攀比,给000立好正确的价值观。

Me娜

肯定要的和孩子说明,不要打肿脸充胖子,也不应该让孩子从小就形成,花钱大手大脚的,不要和别人比较。

BB烟花易冷sina

肯定要告诉他的啊,不能让孩子养成跟风的习惯!跟孩子说清楚家里的情况沟通好,孩子应该也是能懂事的!过度的攀比对孩子也是不好的

你我的诺宝

我觉得还是有必要跟宝宝说的,多跟宝宝交流,千万不能让宝宝养成攀比的心理!

剪断回忆QQ

这个肯定是不行的啦,从小就要教好啊,要不然长大怎么办啊,这对孩子的成长是有害的啊,对他以后出去社会也是无益的!

优哒哒

我觉得没有必要吧!孩子和有钱的孩子在一起这么小就知道攀比了,可以教会孩子去注意其他方面的东西,比如同学关系,学习等等

咕荖旳街苚。726QQ

无论我们家里是否有钱,都不应该给孩子养成这种坏习惯。你可以多跟孩子沟通一下,多教导一下孩子,可以给孩子讲学生是要比学习的,成绩好了才能感到骄傲的,不是用钱来解决比

流年沙

没必要。我觉得出身不是很重要呢。只要孩子以后有出息,出身不该成为她的负担。

牛牛的春天

要奢侈品啊 也太不好了 这个一定要给改过来啊 但是宝宝的穿着和吃的要给好的哦这方面不可以落后宝宝,不能什么都依着宝宝

sqhjcn

要慢慢渗透孩子家里实际情况,耐心引导他不要跟同学攀比物质上的东西。没必要的奢侈品坚决不能买。孩子从小虚荣心就强以后不会要好处

╰翔☆程╮

对呀,应该告诉宝宝,每个人的家庭是不同的,并不是别人有的自己就一定要有.做不同的自己,在学习上与朋友比才是好宝宝.

蓝影

这么小就要奢侈品,那长大了还得了,就算是家庭有这个条件也不能依着他,何况是家庭不允许

XIANNIAIERsina

不要以为这样做会给孩子增加不必要的负担和压力,这恰恰是让孩子变得更坚强、更有耐受性的一种机会

宸晞

应该如实的告诉孩子家里的实际经济情况,让他自己决定是否要和人家攀比