zou自恩●0712

我们应该如何给孩子自由呢?

我家宝宝今年九岁了,我家宝宝从小就特别调皮,而且还挺有主意,自己想做的事从来不让别人管,我们一说她就闲我们管得多,我们平时应该如何给孩子自由合适呢?

xintongj

父母为孩子安排好了一切,在抑制孩子发展的同时,也不利于孩子独立意识的培养。当今的中国学生,特别是城市的学生,大部分成长于优越的环境中,父母为了多给孩子留下学习的时间,为他们包办一切,孩子连个人计划都不知道是怎么制订的。长久处于这种环境下的孩子,就会养成依赖的习惯,失去独立生活的能力。给孩子一个私人的空间。心理学认为,理智的孩子需要高度的隐私,如果不能获得属于自己的空间,他们就会感到烦躁与焦虑,因为他们只有在属于自己的空间里才能回顾一些事情,并获得日常事务中体验不到的安定情绪。不仅仅是理智型的孩子,每个孩子在长到一定年龄后,都会渴望有属于自己的独立空间,在这个空间里,他们可以按照自己的意愿来支配自己的行为,自由地思考,不用担心父母来干涉。不要对孩子管得太严太细。孩子并不是父母的附属物,他们有自己独立的意志,希望独立地支配自己的生活。但是,很多父母错误地认为,孩子是我的,我有权利支配孩子的一切。这种想法非常不利于孩子的健康成长,一个在父母的严格限制下长大的孩子,没有自己的主见,一旦离开了这些规矩,孩子就会不知所措,甚至会产生一些心理疾病。有些父母对孩子过度的保护,限制孩子外出玩耍,把孩子关在家里等。这样做的结果将使孩子变得胆小懦弱,缺乏勇气。给孩子更多的自由思考和想象的余地。马克思说过:“自由的时间是个性发展的空间。”因此,父母在教肓孩子的过程中,要有科学的方法,把孩子从单调的题海中解脱出来,让孩子抛开疲劳战术,有充足的时间和精力去思考,去想象。当孩子从被动解题转变为主动选题时,其学习效率就会大大提高。

沫,然

多和孩子沟通,只要让孩子有自律性就行,只要不是犯错就让小孩去,你不可能总是抱着宝宝生长

真实的一果2013sina

亲,孩子有自己的主见非常好的,而且这样相对来说独立性非常好,利于孩子成长,如果宝妈发现孩子有不对的地方,可以通过沟通解决问题的,毕竟孩子大了,可以明白的

huhua2634

适当的给小孩自由,不要什么都约束他,可以把有些小事让他自己做主。大事就要教他跟你们商量