炎彬8

在教育孩子的过程中父母应该注意什么啊?

我家孩子五岁了,孩子现在学习什么都特别的快,我们每次都喜欢让他在人前表演一番,孩子也觉得自己特别的荣耀,在教育培养孩子的过程中应该注意什么啊?

下辈子不想再做女人

要让他明白,深水是静默的,浅水是喧哗的,道理。尺有所短,寸有所长。

haoyuw9

老舍先生说:“摩登夫妇,教三四岁小孩识字,客来则表演一番,是以儿童为玩物,而忘了儿童的身心教育甚慢,不可助长也。”现在教三四岁的小孩子认字已经不是“摩登”了,大多的家长都希望孩子在小的时候,可以认识更多的字,包括中文和英文:学到更多的技能,比如画画、唱歌、舞蹈:或者可以懂得更多的礼节,从小就是个小绅士小淑女。至于在自己的朋友面前,让孩子背首古诗、唱个儿歌或者讲两句英文,是普通得再不能普通的事情了。
至于把孩子当做“玩物”,比起老舍先生的“识字表演”来说,要更加“摩登”。有位妈妈在女儿三岁的时候,就给女儿穿了鼻环和耳环,然后,给孩子买了肚脐装和超短裙,只要抱着宝贝上街,就会引起别人的观 望。小姑娘甚至还在别人的“观望”下挤眉弄眼。“摩登”妈妈还让女儿 学习喝酒,现在五岁不到的小丫头,每每吃饭的时候,都要喝上一杯啤 酒.如果有其他客人在场,小姑娘还会寒暄,“吃菜,吃菜,叔叔,敬你酒!怎么不喝呀,你这是看不起我?”令客人忍俊不禁。
很多大人在看到孩子“有模有样”地做些大人的事情,都会感到很好笑。比如,偶尔像电视里的黑社会老大一样说句脏话,或者学学大人叼支烟装作“酷”的样子。因为他们很小,什么都不懂,于是在心理反差的强化下,就让人会觉得特别“逗”。
其实,这种心理就是老舍所说的“以儿童为玩物”。也许,有的大人并不觉得这有什么不可以,觉得只是让孩子尝试一下,让自己开心而已。但是.孩子并不会这样想,大多数孩子在做这些事情的时候,也并不觉得好笑,当他看到别人笑,以后这是别人的鼓励和奖励。于是他们就自作聪明地故意做些这样的行为,以得到更多的鼓励。
结果,大人把孩子当成玩具,使得孩子把自己当成了玩具,而一个生命本该拥有的自尊和个性都在孩子成为“玩具”的时候被歪曲了。这样的孩子长大后,会在自己的价值上存在更多的误解,他们往往会去牺牲自己的自尊来获得一些毫无意义的东西。
与把孩子当做玩具的家长相比,那些把自己当做孩子的玩具的家长就是另一种极端了。这种家长大多都是十分疼爱孩子的,为了孩子他们做任何事情都愿意。一般来说,这种现象更多地发生在爷爷、奶奶、姥姥和姥爷身上。在中国,新生命对于老人来说是一种生命的延续——传宗接代。这就是为什么老人更愿意自己的孩子早结婚,早生孩子了。
为了让自己的孙子、孙女、外孙、外孙女开心,老人们想方设法地让孩子高兴。为孩子跳个舞、唱个歌,甚至不管自己的风湿腿,趴下来让孩子当马骑。结果,孩子把自己的爷爷奶奶当成了玩具。而当父母再去教育他们应该孝敬老人的时候,他们大多嘴上答应,但是心理上却不屑一顾,因为长久以来,老人已经把他们教育成“玩具的持有者”了,而没有告诉他们对待自己应该尊敬。当然,这些孩子大多也不会敬畏自己的父母,当父母教育他们的时候,他们会把自己的祖辈当做挡箭牌,看着父母生气而发笑。这些孩子长大之后,也不会学着去尊敬他人。原因很简单,因为在最初的家庭教育中,他们就没有意识到别人也有自尊。
其实,无论是把孩子当做自己的玩具,还是把自己当做孩子的玩具,这些做法带给孩子的都是巨大的伤害。而要想摆脱这种心理,家长应该更多地从理性上认识,孩子是和自己一样平等的个体,区别是他们需要良好的教育。

真实的一果2013sina

正所谓的言传身教非常的重要,平时家长要做个好榜样哦,时间长了,孩子也会受到一定影响的