lingqin29ろ

孩子偷拿别人的东西怎样教育呢

我家孩子六岁了,今天我发现儿子鬼鬼祟祟的在屋子里玩玩具,后来我才知道那个玩具是他一个小朋友家的,儿子这种行为我很担心,我想借这个教会教育孩子,怎么办呢

乖宝宝321

1,一般在两三岁以后儿童能形成不随便拿别人东西的习惯,偷窃行为的发生往往是为了满足某种需求,或者与他人发生冲突,以偷窃对方的东西作为报复手段,数次得利就可以形成习惯,2,可能是为了发现泄心中的不满,疏散紧张情绪,也可能是对别人行为的模仿。3,在教育孩子的时候,家长要注意方式方法,不要给孩子过大的压力。有些家长发现孩子“偷拿”东西后,怒不可遏,一顿打骂。单纯的打骂会给孩子过多的刺激而无法理解您的教育意图。孩子毕竟还小,适当的打骂也要建立在讲道理为主的基础上。我们也不要用“偷”这个字去定义孩子的行为。用“拿”也许更容易让孩子接受。我们经常说,孩子也有自尊心,在教育孩子的时候,父母要充分尊重孩子,效果也会事半功倍;再者,尽管孩子做错了事,父母也要去理解他,到底为什么会产生这样的行为?孩子过于渴望的事物是否合理?探究到孩子“偷拿”东西的真正原因,也更容易帮助我们防止类似事情再发生。

xinping圣08

卢梭说过:“人生当中最危险的一段时间是从出生到十二岁,在这段时间中还不采取摧毁那种错误和恶习的手段的话,它们就会发芽滋长,乃至以后采取手段去改的时候,它们已经是扎下了深根,以致永远也把它们拔不掉了。”
对于宝宝“偷窃”行为不可过分重视,也不可以不重视。因为过分重视,可能人为地造成恶性循环,无意识地强化孩子的不良习惯:不重视,又可能会助长孩子的不良习惯,更加肆无忌惮。
所以,要根据孩子具体心理原因,针对性采取教育方式。
一:培养“所有权”意识
家长和幼儿园老师会教育孩子“凡是不属于自己的东西不能拿回家”,但是有些孩子还是不能真正理解其意义,看到自己喜欢的东西照样会拿回家。孩子的这种“偷窃”现象,不一定就是道德品质的问题,而可能是没有“财产所有权”意识。家长要有意培养,可以跟孩子一起,将家中的物品进行“所有权”确认,公布哪些物品属于哪个人,并规定不可以拿走其他人物品。家长做榜样,如果要用孩子的东西,一定要征求物品“所有权者”一孩子的同意。那么孩子在看到自己喜欢的东西时也会先征求别人的同意。可以带孩子去买东西,让孩子明白,商店的东西是属于商店的,谁付钱就属于谁的了。如果孩子拿了别人的东西,先不要大动肝火,告诉孩子:这东西是属于别人的,如果你想拥有它,你就必须征得别人同意,别人如果不同意,你给妈妈说,妈妈会给你买。
二:情境教育,提高抵抗诱惑的能力
孩子的意志力薄弱,抗诱惑能力低,看到别人的东西比自己的好,就有可能据为己有。家长可以设置情境教育,锻炼其意志力,从而提高孩子抗诱惑的能力,让孩子形成和巩固新的良好的行为习惯。比如带孩子到商店,让孩子看到形形色色的玩具,反复告诉孩子:这个商店玩具这么多,其他商店还有很多,这么多玩具如果都买回家,家里放不下,你也玩不过来啊,你现在已经有那么多玩具了,要其他玩具不是负担吗?
三:耐心教育,强化偷窃的不良影响
家长一旦发现孩子拿别人东西,就一定要耐心教育。斥责和打骂只能让使孩子产生抵触情绪和逆反行为。家长让孩子知道拿别人东西是不对的,接着告诉孩子为什么不对(如因为你拿了别人东西,别人的东西不见了,就会着急,会难过),然后告诉孩子:拿别人东西别人会觉得你不是好孩子,爸爸妈妈会不理你,爷爷奶奶也不理你,其他小朋友也不喜欢跟你玩。
四:教会宝宝理财,喜欢的东西自己买
孩子想拥有自己喜欢的东西很正常,父母不能一味拒绝。为了防止孩子要求得不到满足而去“偷窃”,家长可以教会宝宝理财,让宝宝把自己的零花钱攒起来,用自己的钱去买。当然,可以让宝宝做一些简单的家务,家长来付报酬,等孩子钱攒够了再去买。这样的方式一方面可以培养孩子的理财意识,另一方面也告诉孩子“得到必须要付出”的道理。

一抹如风地暖阳

遇到这种情况,我们不要打骂孩子。
可以跟孩子讲道理 ,不经允许拿 走别人的东西,这种行为是可耻的,是不对的。
给孩子解释一下偷的概念,大家都会不喜欢的。
然后可以陪同孩子一起去归还玩具。并且告诉孩子以后不要再犯相同的错误。如果以后再犯,妈妈就要生气了,就要打你了。

我的皮皮鲁和鲁西西

这种情况一定不要责备孩子,不要大喊大叫的骂孩子,要教育孩子,告诉他这种行为是不对的

sarah1985

遇到这种情况一定要让孩子了解到自己的行为是不对的,也会有严重的后果

ヾ淡然﹎QQ

宝宝喜欢拿别人的东西应该是比较好奇,家长要正确引导,不能一味教训宝宝,也要宝宝意识到错误,让宝宝勇于承认。

甘之如饴的糖

6岁了已经懂事了,可以给他讲道理,这样是不对的,如果不改掉,以后后果很严重。

Me娜

孩子这么大了,应该要教育孩子大可以拿别人的东西,这是不好的行为。不要羡慕别人的东西,偷东西很不好。

紫月水灵

这种行为一定要制止,先别着急责怪孩子,先问他这个玩具是怎么得来的,因为孩子间也可能分享玩具,如果确实是他偷偷拿的,就要慢慢教育他这是不对的行为。

綠茶

宝宝6岁了,有些道理还是听得懂的哦!宝妈不要急,要比较有耐心让他了解自己做错了。

龙成宝宝

跟孩子多交流一下,告诉他别人的玩具不可以拿回来的。只能在别人家玩一下,如果自己的玩具被别人拿回去了,自己也会难受的,让孩子换位思考一下吧。

下辈子不想再做女人

可以问他,如果你最喜欢的玩具,被别人拿走了,你会不会难过。如果你知道是谁拿的,你还会喜欢他吗?再问他愿不愿意,做一个没人喜欢的孩子。