yuxiaolant

孩子说谎成习惯,我该怎么办?

我家小孩之前有几次发现过他说谎,可是最近好像挺频繁了,动不动就说谎,是不是成习惯了?如果有这种情况的话家长的哪些做法是错误的?

雪松845

孩子小,学东西快,好的学的也快,不好的事情学的也快。比如说谎,说会了尝到甜头,就会成为习惯,家长应对方法很重要,下面这些做法是错误的。惩罚过重。对孩子进行严厉批评并且逼孩子认错,造成孩子的恐惧心理,就算说谎了以后也不会承认,最终会造成恶性循环。操之过急。家长很急躁,把孩子拉到幼儿园,让小朋友和老师帮助孩子改正撒谎行为。将孩子的说谎行为传播到其同伴群体中,会严重地伤害孩子的自尊心,孩子会觉得自己比其他的孩子坏,在其他孩子面前会矮一截,最终会慢慢变得自卑。而且,其他孩子知道这件事后,很可能会集体排挤他,让孩子越来越会觉得孤立无援。心灰意冷,放任自流。家长觉得孩子已经养成这种习惯了,再让其改正过来比登天还难,在试用了几种方法却未有明显效果之后,觉得无计可施,只好放弃对孩子行为的矫正。

涛涛妈2010

首先家长要在孩子面前做到有一说一,绝不胡说八道。让宝有意识,给宝讲关于说谎的故事,让宝明白道理。有些时候宝不是真正意义上的说谎,只是碍于面子才故事说的,。这些父母都要下面引导否则养成习惯就不好了

㊣妮妮妈

不知宝宝几岁了,首先家长要以身作则说话算数,不要欺骗宝宝,答应宝宝的事一定要做到,还有看宝宝为嘛说谎

灿烂心空

不知道是多大的孩子?孩子爱说谎,常常是因为他觉得说实话可能会给他带来不好的后果,比如做错事若说实话爸爸妈妈会批评呵斥他、惩罚他。若让孩子不说谎,父母就要给孩子无条件的爱,不管他做得好还是不好、表现好还是不好,不管做了什么错事,父母都要接纳。孩子做得好、表现好,爸爸妈妈就好脸色、好脾气、给奖赏、亲吻拥抱,做得不好、表现不好,就拉下脸、呵斥、指责甚至打骂,孩子就会设法靠说谎来掩盖自己的错误和不足