沛蓝1208obz

为什么腹泻通大便时候要多喝水?

我家宝宝最近老是便秘,去医院检查医生给了个建议,说让宝宝用腹泻通大便,但是让多喝水,请问这是什么原因呢,为什么用腹泻通大便要多喝水呢?

㊣妮妮妈

不知宝宝多大?如果6个月以上,那就可以给宝宝熬南瓜粥给宝宝喝,对便秘很有效你试试

wen9ㄇf0422

(1)服用容积性泻药,包括膨胀性泻药如纤维质等,都需要吸收足够水分,使药物体积膨胀或增加肠内渗透压,发挥刺激肠道蠕动、促进排便的作用。即或是服用刺激性泻药大黄、番泻叶等,也需要在大肠里进行水解后才能发挥作用。例如利用纤维素治疗便秘,如果饮水不足,反而容易造成肠梗阻。所以,服泻药通大便时若饮水不足,也不能确保泻药的作用。
(2)多饮水本身对确保肠道有一定水分濡润肠道,防止或治疗便秘等有利。肠道里缺少水分,即使吃泻药,粪便也很难以被肠蠕动推向前而排出,多喝些水,绝对有利排便。
(3) 一般认为服药时至少应饮水100毫升,才能顺利地送人胃肠,绝对不能干吞药片、药粉或胶囊等。特别是便秘病人服泻药时,更应喝足够量的水,才能确保泻药的疗效。通便作用的快慢,除取决于药物的用量外,还取决于饮水量的多少。大量饮水时,2~3小时即泻;饮水量少,泻下则缓慢,一般在服药后4—6小时才泻下。

我是惠妈妈

因为宝宝腹泻了就容易引起脱水的现象,所以得叫宝宝多喝水

老妖子

可以用一些小儿推拿的方法治便秘