翻博2nd750

怎么正确对待宝宝的探索心理?

我家儿子现在已经2岁了,发现宝宝对新事物挺感兴趣的,经常喜欢自己去探索新事物,请问应该怎么样对待宝宝的这种心理呢?

taorong绍◆h

●不要干涉或制止孩子去探索
我们这样做看似是爱孩子的表现,但是却会影响他按照自己的想法进行探索,也会在很大程度上扼杀了他勇于探索的兴趣和积极性,自然也不利于锻炼他的思考力。更有甚者,可能会导致孩子产生逆反心理,凡事都与我们对着干。所以,我们不要强硬地制止孩子去探索,而是让他在宽松的环境中自由地探索,让他成为探索活动的主人。
●尽可能为爱探索的孩子提供有利条件
对于孩子而青,生活的环境中到处都隐含着可供探索的资源,都可能会引起他的好奇心和兴趣,都会开发他的思考力和洞察力。所以,我们要善于利用生活中的事物,鼓励孩子去探索,并尽可能为他的探索活动提供有利条件。
●在保证安全的前提下让孩子探索
孩子在探索的过程中,难免会有一些危险行为。这时候,如果我们试图阻止孩子的行为,并吓唬他:“小心你全身都爬满蚂蚁”、“大灰狼可在那里等着你呢”,孩子很可能会因害怕而不敢去探索,自然也不会获得知识,无法锻炼思考力;也可能会趁我们不在的时候去探索,难免会发生意外。

涛涛妈2010

宝宝有这样的探索,做父母的要多鼓励,适当创造机会让宝发现秘密。在探索过程中宝会懂很多,有利于宝智力开发,发展宝的创造力

灿烂心空

嗯,每个宝宝生来都是个敬业而专注投入的小科学家,对周围事物有着十足的探索欲望。这个时候爸爸妈妈保护好宝宝的探索欲望,对他以后专注地学习、做事很重要,很多大孩子厌学常常是孩子更小的时候探索行为被成人阻止所造成的。宝宝若探索,爸爸妈妈在坚持宝宝的行为“不伤害他人,不伤害自己,不伤害环境”的前提下,尽可能给宝宝宽松自由的空间,鼓励宝宝探索,家人在一旁保护他的安全就好。东西(当然贵重的、危险的东西最好放到宝宝看不到的地方)弄坏了可以再买,身上弄脏了可以洗,若宝宝的探索精神被打击了,那就是消磨掉他一生的学习动力

果果妈11

们这样做看似是爱孩子的表现,但是却会影响他按照自己的想法进行探索,也会在很大程度上扼杀了他勇于探索的兴趣和积极性,自然也不利于锻炼他的思考力。更有甚者,可能会导致孩子产生逆反心理,凡事都与我们对着干。所以,我们不要强硬地制止孩子去探索,而是让他在宽松的环境中自由地探索,让他成为探索活动的主人。

茗妈咪1226

孩子的探索,尽量让孩子自己去发现,让孩子去描述,不要强硬自己的思想在孩子身上就好了

流年沙

这种行为是很正常的。家长不要去干涉。就像我们去一个陌生的地方。总有好奇心呢。难免会想要去探索发现。

哈姆太郎410

宝宝有求知欲,有探索欲是好事情。做家长的不要阻止他探索,在安全的情况下让他自由学习,探索。好奇心理人人有,只要不危险就行

2012辰妈

可以大胆鼓励孩子呢,多探索没事的哈,只要在安全的前提下就好了呢,陪孩子多玩耍下呢

梦若成真、

尽可能为爱探索的孩子提供有利条件
在保证安全的前提下让孩子探索

小小庄棒棒

这个是好事情,要多鼓励,经常夸奖宝宝,增加他的信心,让他在探索的道路上健康成长

你我的诺宝

要干涉或制止孩子去探索,多鼓励宝宝!

萱萱小口爱

在宝宝去探索新的世界的时候 宝妈你们最好不要去干涉哦
他们正在用他们自己的方法来探索这个世界呢
还有 你们最好给他一个安全的环境来探索 安全第一吗

sandykehua

只要是在安全的前提之下,我觉得可以让宝宝去探索啊!