hanjiazhuc

孩子总是喜欢自己一个人玩怎么办

我儿子从小性格就比较内向,总是喜欢自己一个人玩,现在孩子两岁了,问题也就越来越严重了,儿子排斥别的小朋友,不喜欢分享,怎么办呢

但5heart2

孩子一个人玩也没有什么,但是一个小孩子永远一个人玩就有问题了。尤其在孩子出现一些发育障碍的时候,很可能预示着孩子有一些心理疾病。姗姗的表现就很可能预示着患有孤独症。
在儿童心理学上,孤独症是一种严重的儿童心理障碍。它对孩子的影响是很大的,有孤独症的孩子很难像正常的孩子那样成长。他们不喜欢交流,理解能力很差,有时候他们就像一个外星人,不认识这个世界,也不理解这个世界。所以,他们总是一个人游戏,不和别人说话,也不会像别的小朋友那样清楚地表达自己的心理和自己想做的事情。
他们对这个世界的变化都是无所适从的,不知道怎么办才好。于是,在我们看来,他们做事总是很刻板,对变化的事情很难适应,甚至自己的东西放在哪里都不能改变。有时候他们很难安静地坐下来,注意力也很差,喜欢做奇怪的动作,比如东张西望、伸脖子。
其实,有的孩子出生的时候就已经有了孤独症,但是因为和别的小孩子比较起来不是很明显,所以孩子的孤独症大多都是在两岁左右被发现的。如果孩子真的患有孤独症,爸爸妈妈一定要抓紧时间进行治疗。因为大脑发育的最关键年龄是0~7岁,所以,从2岁到7岁是孤独症患儿训练最关键的时期。很多年纪小的孤独症患儿训练四个月,进步就很快,这样的孩子训练一两年就可以了。
下面是针对孤独症孩子的一些训练方法,爸爸妈妈在平时生活中可以与孩子多多练习。
1.目光接触的训练
目光接触是人际交往的第一步,爸爸妈妈要先教会宝宝在听别人讲话时,接触别人的目光。宝宝开始并不会接触目光,爸爸妈妈要告诉宝宝“看着妈妈的眼睛”。宝宝不看的话,你可以抬起宝宝的小脸,让宝宝看着自己。
如果宝宝做得不错,可以给宝宝一些小奖品。爸爸妈妈可以让宝宝渐渐增加目光接触的时间和距离。另外,还可以换一些场合训练宝宝目光的接触。
2.手势训练
有目光接触后,爸爸妈妈就可以在一些场合,比如吃饭、穿衣、游戏的时候,和宝宝进行一些手势练习,比如,再见、拥抱等。当然,在做手势之前,要让宝宝和你进行目光接触。
平时和宝宝多多进行身体交流,比如让他坐在你的大腿上:和他边玩“拉锯”游戏,边唱歌谣,这样宝宝就会从中感受到你的情感。
3.说话训练
选择一些积极的沟通小游戏,比如给宝宝讲故事,然后让宝宝说说自己的看法,让他习惯去主动表达自己的意思。也许,他说话开始时,只会几个单词,但是时间长了就可以鹦鹉学舌,然后慢慢地就可以主动说话了。所以,爸爸妈妈一定要坚持下去。
4.让宝宝面对新事物
患有孤独症的小孩子喜欢做相同的事情,爸爸妈妈可以提供一些环境改变他。比如,可以抱着他,在他玩耍的时候,看他没有看过的动画片:把他的小碗放在另外一个位置,或者带他出去多多接触自然。总之,让他习惯新事物。
也许在这个过程中,爸爸妈妈要吃很多苦,宝宝也会受很多罪,但是只要坚信这个秘诀:信心+恒心+方法=成功,那么孩子就可以健康长大了。

cmkw8878

我家小时也是一样,不过后面慢慢就爱在楼下和别的小朋友一起玩,现在是玩得叫不回来了。
多带他出去和别的小朋友玩,慢慢的在人多的地方玩看别人多好玩自然慢慢就爱上去看看,最后就会想加入一起玩。要和同样大的玩,别和一些爱打人的小朋友玩,这样他怕了就不会和别人玩了

幽幽静静幽静

现在都一个孩子我们家小实话也这样的。多带他出去走走 就好了

晴天馒馒

孩子没什么问题。孩子不愿分享是孩子排斥其他小朋友的真正原因。孩子不愿分享说明孩子知道自巳是什么意思,不要去强迫孩子去分享,尊重孩子也很重要。只要有了分享的氛围孩子自然会分享。建议:把孩子带到其他同龄孩子的家里去玩让他感受一下分享的快乐也许孩子身上会发生变化。