北6え807xj

我血压高怎么防止便秘呢?

我刚刚生完二胎3个月,最近几天血压有点高,同时伴随着便秘,请问这该怎么办呢,血压高怎么预防便秘呢,有哪些食疗方法呢?

思伊5love80

(1)药粥: ①决明子粥。用炒决明子、白菊花各15克,米60克,冰糖适量。将炒决明子和白菊花同煎取汁去渣,加入米煮粥具有明目通便作用。适用于高血压、便秘的防治。②燕麦片粥。用适量市售燕麦片煮粥。燕麦片富含维纤素,不仅有促进肠蠕动,可防治便秘,而且有降血压和减肥功用。③芹菜粥。用新鲜芹菜带叶100克,洗净切碎,大米100克,大枣10个,一起煮成粥随意服食,能降血压,通大便。
(2)菜类:①凉拌芹菜。用新鲜芹菜100克,洗净用开水烫后切成小段,加适量醋、味精、精盐,也可加少量糖,拌匀食用。既降血压又通便。②拌菠菜。将新鲜菠菜100克洗净后,开水烫3分钟,加适量味精、醋、精盐、糖,用麻油拌食。治高血压头痛、目眩、便秘。③素炒绿豆芽。用绿豆芽500克,按一般家庭炒菜法制作即可。能利尿降血压,又含纤维质能降血脂。④炒马铃薯丝或片。将马铃薯洗净切成丝或片,加调料葱、油炒熟食用。既可防治高血压和动脉硬化,又利肠通便。⑤其他如凉拌海蜇丝、炖木耳(白木耳或黑木耳均可)、炖海参等,均为高血压与便秘病人的适宜菜肴。
(3)饮料①芹菜蜂蜜汁。用新鲜芹菜,榨取其汁,加入适量蜂蜜搅匀。每次服40毫升,每天3次。平肝清热降血压、润肠通便。②玉米须蜂蜜水。用玉米须30克,加水煮30分钟去渣,加入适量蜂蜜搅匀。每天饮2—3次。利尿降血压、润肠通便。③决明子饮。用炒决明子15克,加入沸水煮沸3~5分钟,代茶饮。既通便又降血压。④桃仁、决明子、柏子仁各10克,捣烂、研细、水煎去渣。能润肠通便降血压。每天临睡前蜂蜜调服30毫升,可防治高血压、烦燥、失眠、便秘。⑤山楂核桃仁茶。用核桃仁150克,山楂50克,冰糖适量。核桃仁加水浸泡多时,洗净后重新加入少许清水,磨成茸浆,再加适量清水稀释调匀;山楂洗净用水煎熬3次,每20分钟,过滤去渣取汁一起浓缩至约1000毫升,加入冰糖适量待溶化后,再缓缓倒入核桃仁浆,边倒边搅匀并烧至微沸,出锅装瓶或大杯中,随意饮用。具有补益润肠、降血脂、降血压作用。适用于高血压、高血脂、心脏病、便秘。⑥西瓜皮15克,决明子10克(炒),共煎汤代茶饮。降血压,润肠通便。
(4)水果:①香蕉,滑肠通便,降血压作用双全齐具,最适宜于高血压便秘病人,每天早晚各吃1—2个。②苹果,好洗净带皮吃。润肠通便,降血脂。食量随意。③柑橘,丰富纤维素及多种营养素,能促进胃肠蠕动和消化,又能降血脂、降血压。食量随意。④梨,润燥通便,利尿降压。可防治高血压、便秘。⑤柚,柚子汁多清香,味道甘美。既能润肠通便,又能降血脂降血压。⑥草莓,果肉柔嫩多汁,营养丰富。不仅含丰富的维生素,而且含果胶。能润燥生津,调理肠胃,降血脂,改善便秘等。
(5)果菜食品:例如黄瓜、萝卜、胡萝卜、荸荠等,均具有润燥通便、降血脂、降血压等作用。

沫,然

血压高的孕妇在出现便秘时更容易让血压升高,最好的方法每天大口大口的喝水,让肠道保持充足的水份