xinqibaobei

怎样才知道配方奶粉适合宝宝急急急~~

我宝宝吃母奶的时候一天有几次便便的,可昨天吃了几次配方奶粉以后直到晚上才有便便,量比平时多的多,便便黏糊糊的,还有点稀,不知道是什么原因~~~

人鱼(乖乖妈咪)

挑选婴幼儿奶粉3原则

选择奶粉最根本的原则是:奶粉配方中的营养素种类及其配制量越接近母乳越好,越适于孩子成长越好。因此需要考虑以下方面:

质量优良,配方合理

目前市场上有两大类,一类是以牛奶为基质加以改良,约占配方奶的80%,另一类以黄豆为基质。

●以牛奶为基质的配方奶,改变了牛奶的成分:

降低了牛奶中蛋白质的含量和过高的钠盐,减轻肾负荷,添加了孩子发育所必需的氨基酸。

调整了乳清蛋白和酪蛋白的比例,使得婴儿更容易消化吸收。可喜的是最近有的配方奶粉又加大了乳清蛋白中α-乳清蛋白的含量,使得配方奶粉更接近母乳。

降低了脂肪的含量,部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,有利于孩子的心血管发育。

调整和添加了部分的矿物质和维生素,以克服牛奶的不足和孩子发育的需要。如:降低钙和磷的含量,调整它们的比例。添加铁、锌以及维生素A、D等。

一些先进的厂家为了配方奶更接近母乳,添加了母乳中含有的部分核苷酸、AA、DHA或者AA,DHA的前体亚油酸、亚麻酸,有助于增强孩子免疫力、神经系统以及视网膜的发育。

●以黄豆为基质的配方奶粉:

因为蛋白质为植物蛋白,加入了甲硫氨酸和L-肉毒碱后,其蛋白质优于牛奶中的酪蛋白,可以用于对牛奶蛋白过敏的孩子。因为不饱和脂肪酸含量高,容易消化吸收,同时不含乳糖,适用于乳糖不耐受的孩子。

根据月龄,选择阶段

因为孩子在生长发育的不同阶段,尤其是随着孩子的消化机能不断地增强,需要的营养是不同的。例如:刚出生的孩子与7~8个月的孩子所需要的营养和消化机能就不一样,1岁之内和1岁以上对营养的需要也是不一样的。

根据体质,因“宝”而异

有的孩子对牛奶蛋白过敏、对乳糖不耐受,或者由于早产对营养有特殊需求,就需要选择有治疗意义的配方奶粉。

延伸阅读:劣质奶瓶彩色图案易引发婴儿铅中毒  帮宝宝的健脑九大提案

选购奶粉5注意

成分

无论是罐装或袋装奶粉,其包装上都会有其配方、性能、适用对象、食用方法等文字说明。除考虑营养均衡外,还要看营养成分是不是能够满足自己孩子的需要,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。

标识

外包装标识应该清楚,包括制造日期、保存期限、生产日期、冲调方法。避免买到那些标识不清的假冒伪劣或过期变质的产品。

包装

注意包装是否密闭,既不能“鼓”罐或“鼓”袋,也不能瘪罐。

形状

开罐或开袋后奶粉是否有结块或异味。如果有结块或异味则有可能是变质产品。

品牌

在经济许可的条件下,尽量选择知名品牌的奶粉,一般这样品牌的奶粉商都有良好的售后服务和专业咨询。

特殊奶粉给特殊宝宝

有些宝宝在喂配方奶粉时,会出现一些不良反应,最常见的是牛奶蛋白过敏和乳糖不耐受。

免敏配方奶粉

牛奶过敏是对牛奶中的蛋白质过敏,继而可能出现湿疹、呕吐、腹泻或腹痛等症状。可以选择“免敏婴儿配方奶粉”,它就是以黄豆为基质的配方奶粉。一般这种配方奶粉可以吃到2岁。另外,有的孩子由于长期腹泻导致肠黏膜的乳糖酶丢失造成继发性乳糖不耐受,致腹泻久治不愈,这时可以换成以黄豆为基质的配方奶粉,促使肠黏膜的乳糖酶逐渐修复,腹泻很快得到控制。

例如:惠氏的“爱儿素”;雅培的“爱心美”。

人鱼(乖乖妈咪)

给孩子选择合适的奶粉有一定的讲究。

无论是什么原因要给孩子进行人工喂养,都涉及到奶粉的选择问题,不少家长都向笔者询问过同样的问题,但医生因为国际公约的原因,一般都不会推荐具体的产品,对此家长朋友经常感到很茫然。市场上的奶粉品牌多种多样,如何选择合适的品种很有讲究,一般根据以下几种标准比较合适。

根据年龄段选择

针对各个阶段的婴幼儿,奶粉的配方不尽相同,大致奶粉分为0~6个月,6个月至1岁,1岁~2岁,2岁以上,4岁~7岁或其他。妈妈们一定要针对宝宝的月龄选择合适的奶粉,因为处在成长期的宝贝,消化能力不同,每个阶段所需的营养比例也不同,配方奶粉一般根据宝宝各阶段的成长需要,添加该年龄段需要的营养成分。

成分要接近母乳

目前市场上配方奶粉大都接近于母乳成分,只是在个别成分和数量上有所不同。根据国家标准,0~6个月婴幼儿奶粉的蛋白质含量必须达到12g~18g/100g,6个月~3岁婴幼儿奶粉的蛋白质含量必须达到15g~25g/100g,婴幼儿奶粉中最优的蛋白质比例应该接近母乳水平,即乳清蛋白:酪蛋白为6:4。母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,其氨基酸组合佳,还含有调节睡眠的神经递质,促进大脑发育,所以要首选α-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。

包装要正规

一般市面上的罐装奶粉或是袋装奶粉,包装上都会就其配方、性能、适用对象、使用方法作必要的说明。按国家标准规定,在外包装上必须标明厂名、厂址、生产日期、保质期、执行标准、商标、净含量、配料表、营养成分表及食用方法等项目,若缺少上述任何一项最好不要购买。选购袋装奶粉的时候,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没有气体,说明该袋奶粉已经潜伏质量问题。

注意手感、颜色和口感

一般可以通过摇动罐体判断,奶粉中若有结块,有撞击声则证明奶粉已经变质,不能食用。袋装奶粉的鉴别方法则是用手去捏,如手感松软平滑内容物有流动感,则为合格产品。如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物则该产品为变质产品。在购买产品后,可将部分奶粉倒在洁净的白纸上,将奶粉摊匀,观察产品的颗粒、颜色和产品中有无杂质。质量好的奶粉颗粒均匀,无结块,颜色呈均匀一致的乳黄色,杂质量少。如产品中有团块,杂质较多,反映产品质量较差。奶粉中若颜色呈白色或面粉状,说明产品中可能掺入了淀粉类物质。质量好的奶粉冲调性好,冲后无结块,液体呈乳白色,品尝奶香味浓;反之,奶粉很难溶于水中,品尝奶香味差甚至无奶的味道,或有特殊香味。

注意商店信誉及售后服务

正规的奶粉厂家在包装上印有咨询热线、公司网址等服务信息,以方便消费者咨询,并指导消费者正确喂养宝宝。大的超市、商场是购买的最佳地点,有质量问题也能有地方投诉解决。