boyuqi☀9

孩子给我指出错误时我该怎么做?

我和老公商讨事情的时候,我的儿子对我的想法提出了异议,我仔细一想也挺对。可是他是我的儿子,给我这个大人指出错误,多少让我心里不舒服。当我的儿子指出我的错误时我该怎么做呢?

♡芷若♡

孩子给我们指出错误时,只要孩子的观点是正确的,我们就应该接受,要给孩子树立一个好的榜样

我是惠妈妈

虚心接受孩子的建议,然后谢谢他,孩子和大人是平等的,您的那种想法就是不对的,孩子这样做,对孩子以后也是有好处的,他能够发现问题,并且能够指出来说明他观察或者倾听的仔细,您接受了孩子的建议 ,孩子会觉得他在这个家里是与爸爸妈妈平等的,有什么事情也就会和爸爸妈妈一起商量的,对孩子以后的教育很有帮助的

关chunantt6

也许我们习惯了高高在上,在我们的认知里,应该只有我们给孩子指错的情况,孩子是不能给我们指错的。一旦他出现了这种行为,我们很多人一来会感觉十分不自在,二来感觉孩子是在惹事,挑衅我们的权威,更有的父母认为孩子这样做就是错误的。
当然,被人指出自己的错误,有些人难免会产生抵触情绪,更何况指错者再是孩子。此时,我们首先要尽量冷静,保持平和的心态,可以问问孩子我们到底哪里错了。这个时候我们最好不要多说别的话,不要为自己辩解,也别找什么理由解释,否则孩子可能也将学会在犯错后立刻找理由掩饰这一不好的行为。
其实我们应该做的,是听听孩子给我们指出来的错误到底是什么,如果他指的错的确是我们犯下的错误,我们最好虚心一些。当然,有时候孩子的指错,只是他不理解我们的行为或言语,我们此时也同样不要说“小孩子不懂”,而是要给他解释清楚,让他明白我们的所作所为并
不是错误的,而是另有原因。如果孩子依旧不太明白,那我们就可以和他一起探讨,引导他自己去实践并找到答案。
承认错误是需要勇气的,但我们在孩子面前的承认错误,绝对不是简简单单的一句“我知道错了”就完了。孩子既然能给我们指出错来,那他就一定明白我们错在哪里,也许他还知道我们为什么错。这时我们不要想着能敷衍过去,最好诚恳地说上一句“确实是我错了”。
在这之后,我们可以虚心向孩子求教,让他告诉我们正确的做法,这样一方面让孩子看到了我们认错的诚意,另一方面孩子自己也会记住不再犯这样的错。我们虚心的态度,反而会换来孩子的尊重,而接受了我们的求教,孩子自身也会觉得很满足,快乐感也会倍生。
先抛开是别人指错还是孩子指错的角色问题,单就说指错这件事,如果有人直言不讳地说“你错了”,任谁心里都会感觉不很舒服。
所以,我们也要教孩子学会正确地去给人指错,他要有一个委婉的态度。尤其是在给父母指错时,他要考虑时间、场合,不要当着众人的面去指出父母的错误。我们要告诉孩子,这也并不是让他单单对父母这样,对所有的人他都要顾及对方的颜面,否则就会伤人自尊,即便他是在帮助别人给人指错,但也许他人也会因为他态度不好而拒绝接受。

dll1404

放下做家长的架子,想想觉得自己真的错的,那就改,如果小孩比我们家长强那我们是莫大欣慰,试想我们大人如果能有错就改,宝宝也会的,身教胜于言传

翌晨妈妈

我觉得要分两种情况来说

一种是小孩子由于受到错误思想的影响,把一件事情的是非颠倒过来了,那么应该加以正确的引导

另一种是家长的确做的有欠妥当,那么应该接受孩子的意见,人孰无过嘛

小小庄棒棒

正确的面对,虚心接受,不能因为觉得他是孩子就会不好意思去承认错误,夸夸他,赞美一下他,说宝宝你真棒,妈妈还真是错了呢,谢谢小宝宝给妈妈的建议哟,要学会去表扬孩子,不然宝宝以后会觉得受到打击

梦若成真、

宝妈呀,放下您那架子吧,要多表扬孩子

果果妈11

如果的确是你自己做了,那么你就应该认错,跟孩子说:对不起,妈妈错了,谢谢宝贝,宝贝真了不起。

甘之如饴的糖

大人怎么了,人人都有犯错误的时候,这没什么的,大方的承认错误就可以了,你的孩子很棒哦

尹艺霏儿

如果是我我就会很自豪也会采纳宝宝的意见让宝宝有成长的机会大人做错了一样要道歉我家就这样谁说得对就听谁的的

ihqgfqt

只要宝贝是对的就要虚心采纳,给宝贝做出榜样啊

咕荖旳街苚。726QQ

孩子给我们指出错误时,只要孩子的观点是正确的,我们就应该接受,我们要给孩子树立一个好的榜样,这样子孩子将来有错误的时候就能听出别人的建议了

BB烟花易冷sina

在自己的孩子面前承认错误我觉得不是什么丢脸的事,孩子会这样做说明孩子对正确和错误有一定的判断能力,这是好事哦!

我的宝贝(涵和轩)

当宝宝指出我们做父母的错误的时候,我们一定要虚心接受宝宝的批评,不要放不开面子,这样对宝宝的将来也有很大的帮助。

流年沙

只要孩子是正确的。我们接受又怎么样呢。不要端架子。反而会给孩子养成有错就该的好习惯呢。

陆冭冭

表扬儿子,最的帮,这样宝宝高兴以后他也会做的对的

fruitsugar

我感觉没有关系的吧?只要亲注意告诉宝宝,注意点场合就好啦,因为国外这种情况很正常,只是国人更爱面子。

优哒哒

孩子指出,一定要马上改正的。在孩子面前做个好榜样

培森妈妈

你应该接受孩子的意见,不要觉得他是孩子,就不把他放在眼里

茗妈咪1226

我觉得如果孩子指出错误了,自己要大胆承认,这样才让孩子学会面对错误

sandykehua

我觉得虚心接受呀,跟孩子能像孩子一样相处最好呢

sarah1985

如果孩子指出的确实是正确的,那么家长就应当虚心的接受,这也是给孩子一个良好的榜样

XIANNIAIERsina

只有我们给孩子指错的情况,孩子是不能给我们指错的。一旦他出现了这种行为,我们很多人一来会感觉十分不自在,二来感觉孩子是在惹事,挑衅我们的权威,更有的父母认为孩子这样做就是错误的。

蓝影

其实我们应该做的,是听听孩子给我们指出来的错误到底是什么,如果他指的错的确是我们犯下的错误,我们最好虚心一些。当然,有时候孩子的指错,只是他不理解我们的行为或言语,我们此时也同样不要说“小孩子不懂”,而是要给他解释清楚,让他明白我们的所作所为并

Me娜

只要孩子指出来的错误的,你就要接受,不管谁都会犯错,应该敢于承认错误的,没什么不好意思的。

幸福孩子妈

我觉得这么小的孩子就能给大人指出错误,是很不错的,只要孩子的观点是正确的,宝妈可以学着改正,再鼓励孩子做的很对。

牛牛的春天

我个人觉得应该鼓励孩子,谁说只有大人的道理或是观念才是对的啊,宝妈还可以夸夸孩子这样不会打击他的积极性

宸晞

应该虚心听取孩子的建议,不然孩子以后会缺乏热情的

杨家宝贝、

这就是一个教育孩子一个很好的机会啊,自己错了就是错了,应该要坦承接受,你应该表扬你的孩子哦,这样的教育成果很好的。