鄂304qe57艹

六岁的孩子应该怎样教育呢

我家孩子六岁了,我觉得孩子一点上进心都没有,总是自己干什么就干什么,我也不知道怎么教育他了,给他安排的各种课程都不去做,总是一味的玩电脑玩游戏,怎么安排孩子的生活呢

♡芷若♡

是不是亲没有太多的时间陪孩子,所以孩子才迷恋电脑的呢。建议亲多抽时间陪陪孩子,多跟孩子交流,多做亲子游戏

地球村

要想教育好孩子,一定不要简单粗暴,你要从孩子的角度想问题,比方说,孩子到吃饭的时候眼睛还离不开电视,很多家长都会大声呵斥,可是如果大人遇到一个非常好看的电视节目不也是要看完了再做其他的事情吗?我们凭什么要求孩子这些连自己都难以做到的事情呢?我的办法就是,在开饭之前尽量避免打开电视机,或者提前就转移孩子对电视的注意,这样问题不就解决了?有的时候,孩子实在不听话了,你不妨试试用讲故事的方法来讲道理,看来不可思议,但效果出奇的好,我是在一个讲座上听到的。我孩子有时候不吃饭,我就编一个不吃饭的小孩子的故事,以表明不吃饭的后果多么严重,事实上,孩子不反感,我们的目的还能轻松达到。

铎688573☼

心理学家发现,童年经验是一个人的心理发展不可逾越的开端和基础,对一个人的个性、气质、情感、态度、价值观、思维方式的形成和发展都起着决定性的作用。弗洛伊德说,一个人思想发展过程的每个早期阶段仍同由它发展而来的后期阶段并驾齐驱,同时存在。如果孩子没有在童年体会到他应有的东西,他以后的人生也会因为童年的残缺而残缺起来!
所以,孩子在童年应该有以下的心理体验:
1.游戏中体验快乐
游戏是儿童的第二生命。小孩子往往都喜欢两件事,一件是吃,一件是玩。小孩可以从游戏中得到许多新的体验,这也帮助他们体验学习的过程。著名教育家陈鹤琴在《怎样做父母》一文中,告诉爸爸妈妈要让孩子有玩游戏的时间,不要剥夺孩子玩游戏的权利。
但是,在现实中,家长剥夺孩子玩游戏的权利是相当普遍的。据调查显示,认为孩子在该玩的年龄就应该让他们玩,不能过分约束的家长只有22.1%。在我国城市中,4~12岁的孩子都过着忙碌的“上班”生活:51.6%的4~10岁的孩子,上课外学习班或是特长班,其中近三成上了两个或两个以上的课外班:10~12岁的孩子“上班”的比例甚至达到61.9%。
没有游戏,孩子的童年是可悲的,而他们的身心发展也不会健康。游戏对孩子来说,不只是玩,而是他们生活的一部分。
2.爱的体验,学会爱他人
爱心是人类特有的、最伟大的情感,是造就健全人格所需要的关键因 素。爱是一种发自内心的温柔、亲切的感觉,是深深的理解和接受。父母 的爱是孩子出生后最初的情感体验。对于孩子来说,这些都是幸福温馨 的。爸爸强健的臂膀,妈妈温柔的抚摸,这对于每个孩子来说,都是童年最好的礼物。
当然,爸爸妈妈还可以抓住机会让宝宝体验爱的行为给自己及他人带来的快乐,这样宝宝就会形成待人亲切、愿意合作、会同情和宽容别人、能关心和帮助别人的个性。一个有爱心的孩子看到一位老人在过马路,他会主动帮助老人。无论是否听到别人表示感谢,他都会觉得很快乐。
当然.并不是每个孩子都有充分爱的体验,许多爸爸妈妈并没有给孩子适当的爱,造成了孩子没有爱的能力。比如父母的溺爱、冷漠、功利等,都会使孩子在表达和接受爱上出现问题。一些孩子痛恨父母、没有孝心等问题其实很多是由父母的爱的教育失败造成的。
3.成功的体验,实现自我的认可
马斯洛在人本主义心理学中,提出了人有七种需求,其中之一就是自我实现的需求,即个人所有需求或理想全部实现的需求。当然,孩子对于这种需求也不例外。一个3岁的宝宝将一堆积木搭成了。高楼大厦,他会很高兴,会请爸爸妈妈来欣赏自己的杰作,在这时他就体验了成功带来的自我实现。
心理学家苏霍姆林斯基说, “成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童时时学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”所以,如果你想让孩子爱学习,会学习,那么就不要总是打击他。而是要用积极的思想去暗示他,鼓励他。
4.责任和独立的体验
一项大学生就业调查显示,有20%的大学生毕业之后当上了“啃老族”。他们虽然可以找到工作,但是自己却不去做,而在家里依赖父母。心理学家分析认为, “啃老族”的年轻人大多在童年没有得到责任和独立体验,从小到大都依赖父母。
许多家长都有这样的经验,孩子被凳子绊倒了,明明是自己不小心,爸爸妈妈却会说: “打凳子,谁让你把我儿子给绊倒了!”为什么不告诉孩子自己要注意一点呢?既然自己不小心,就要承担“摔倒”的后果。
孩子小的时候,不能承担责任和依赖父母是正常的,但是,家长并不能因为孩子小、依赖父母就不给孩子责任和独立的体验。这样的教育只能让孩子成为一个“有用的废人”。

我是简单

简单的说,孩子的教育主要是在于父母的言传身教,所谓的那些大师的育儿经典什么的都是忽悠人的,父母不会做人,你想教出一个好孩子,那可能吗?所以,父母要学会做人,会做一个有道德人,孩子自然就好了!

真实的一果2013sina

尽量控制孩子玩电脑的时间,平时可以玩,但是要把所有的作业做完,预习完以后,才可以玩半个小时的电脑,要让孩子有规律的去学习

小度

对于孩子来说,这些都是幸福温馨 的。爸爸强健的臂膀,妈妈温柔的抚摸,这对于每个孩子来说,都是童年最好的礼物。

果果妈11

一项大学生就业调查显示,有20%的大学生毕业之后当上了“啃老族”。他们虽然可以找到工作,但是自己却不去做,而在家里依赖父母。心理学家分析认为, “啃老族”的年轻人大多在童年没有得到责任和独立体验,从小到大都依赖父母

尹艺霏儿

习惯一旦养成就很难改了父母要要多带宝宝去玩要有耐性不一定要学那么多

咕荖旳街苚。726QQ

尽量控制孩子不要玩电脑,玩电脑孩子会 上瘾的。孩子回家以后你要帮助孩子和孩子一起先把所有的作业做完,在一下,才能让孩子去门玩啊

BB烟花易冷sina

孩子会这样也是父母给惯的,养成习惯以后就很难改的饿,要尽早帮孩子改善过来,父母有时候该对孩子严厉的时候就该严厉,不能对孩子太过鱼溺爱了!

我的宝贝(涵和轩)

控制宝宝玩电脑的时间,给他制定合理的计划,安排学习与玩耍的时间,教育宝宝该严厉时也要严厉不能一味的惯着他。

流年沙

6岁的孩子开始上小学了。要注意让宝宝养成按时作息的习惯。

陆冭冭

孩子还小慢慢大些就会懂事些的

fruitsugar

宝宝玩电脑游戏,更多的是因为大人之前会玩,而且很迷恋吧?要知道,宝宝就是大人的镜子啊

优哒哒

你应该去了解孩子的想法,就这么跟你说吧,你可以通过他的老师去问他的情况,这是询问,再来你也可以陪伴着孩子玩耍,了解他的喜好,他喜欢什么不喜欢什么,你都必须去了解,这是一个家长必须的。

培森妈妈

肯定是你没有多多的陪孩子,所以孩子现在在对你反抗在

茗妈咪1226

孩子喜欢玩电脑等其实都是受到父母影响的,自己平时要多做榜样才行的

sqhjcn

孩子才6岁就总是玩电脑可不行。可以给孩子报些兴趣班,根据他的特点选择。现在有围棋班和乐高课可以学。乐高孩子都喜欢玩,很培养创意,每次完成作品还有成就感。

你我的诺宝

宝宝老是迷恋电脑那是不行的,尤其对于视力有影响的!我觉得宝妈首先要把宝宝的注意力转移了,多陪陪宝宝,多带宝宝出去玩,这样宝宝就没有太多的时间和心思在电脑上了!只有宝妈给宝宝安排了好多课程,我觉得对于一个六岁的宝宝来说任务是不是有些繁重了呢?不要给宝宝太大的压力,试着寻找宝宝身上的闪光点吧,注意培养宝宝的兴趣呀,兴趣才是最好的老师呢,让宝宝自由探索吧!

綠茶

可以跟孩子建立亲子互动!让他注意力不要都在电脑上哦!

我是惠妈妈

六岁的孩子也正是贪玩的年龄,现在他还不知道什么叫上进心,您要多多引导孩子,您说他总是玩电脑游戏,是不是您陪伴他的时间少了,孩子觉得无聊所以才会选择玩电脑游戏的,您可以陪着孩子一起讲故事,看绘本,画画都是可以的,多和孩子交流,了解孩子内心的想法,慢慢往好的方面引导孩子,每个孩子都是可以的

XIANNIAIERsina

对一个人的个性、气质、情感、态度、价值观、思维方式的形成和发展都起着决定性的作用。弗洛伊德说,一个人思想发展过程的每个早期阶段仍同由它发展而来的后期阶段并驾齐驱,同时存在

牛牛的春天

尽量控制孩子上网的时间,不要一味的满足孩子,要让他知道什么该做什么不该做

Me娜

这么小的孩子,就沉迷于电脑的游戏,只这能怪你们太宠爱孩子了。这么小的孩子也要严格的管教,再大就更难管教了。

蓝影

爱心是人类特有的、最伟大的情感,是造就健全人格所需要的关键因 素。爱是一种发自内心的温柔、亲切的感觉,是深深的理解和接受。父母 的爱是孩子出生后最初的情感体验。对于孩子来说,这些都是幸福温馨 的。爸爸强健的臂膀,妈妈温柔的抚摸,这对于每个孩子来说,都是童年最好的礼物。
当然,爸爸妈妈还可以抓住机会让宝宝体验爱的行为给自己及他人带来的快乐,这样宝宝就会形成待人亲切、愿意合作、会同情和宽容别人、能关心和帮助别人的个性

杨家宝贝、

其实你的宝宝才6岁,说实话还真的还是一个小孩子,还不是很懂事的,只要宝宝长大这个情况就会好的!妈妈建议多跟宝宝沟通沟通。