mingqiang4

在培养孩子的情商方面,家长应该怎样做呢?

孩子在成长过程中总会遇到这样那样的问题,成绩也不是很好,这就是说明是低情商吗,那我们家长应该怎样做才能提高孩子的情商呢?

1杯白開氺ヽQQ

1.先从自己做起,以身作则

最有说服力的教育,并不是挂在说教者的嘴上的,也不是洋洋万言地写在书本里的,而是教育者自身的一言一行,一举一动。身教是最有感染力的,尤其是具体到对孩子进行倌商教育方面。有的家长不注重身教,认为自己已经是这个样子,或者自己可以是这副样子,但是你孩子却不可以是这个样子,你得给我是另外一个样子。身教和言教变成了截然相反的两张皮。这样既放弃了身教这一具有巨大的潜移畎化之功的教育方式,同时也极大地削弱了言教的分量。因为具有强烈批判梢神和自主意识的髙中生,决不是几句说教就能打动并深深折朦的,常常反而会因为家长的言行不一而失望、怀疑,甚至激发逆反心理,根本不买您的账,你不是亨我怎样吗,我偏偏给你来个“反其道而行之”。所以说,要想让孩子具有良好的情商,家长自己首先要加强自我修养,控制自己的情绪,改善自己的性格,努力做一个道德髙尚行为正派、知识渊博、兴趣广泛的人,这样才会受到孩子的敬爱,情商教育才会取得良好的效果。

2.帮助孩子树立正确的人生理念

人生理念包括一个人的人生观和世界观。人生观是对人生的根本看法,是人的行为的最髙调节者,它直接支配一个人的思考和行动。世界观是对于整个世界的根本看法,处于个人心理活动的最高层次,是一个人的个性倾向性的集中表现。人生观和世界观大致包括:前途理想观;恋爱婚姻观;自我实现观;社会历史观;金钱观;友谊观;生死观等。我们知道,正如哲学家所说:“人是寻求意义的动物。”人的行为无不受其思想的驱使,一个人做什么,跟他想什么有着不可分割的关系,甚至可以说,人的诸多行为就是其人生理念的形象化的外现。如果一个人有了正确的人生理念,比如说,理想远大,抱负宏伟,那么他就不会轻易地被一点点挫折所击倒,而会为之愈挫愈奋;可如果他只关注他眼皮底下那一点儿事情,就难免事事斤斤计较,患得患失,就会有无穷无尽的烦恼。正确的人生理念包含着情商的要素,同时也为情商的培养奠定了坚实的基础。所以,这是您在帮助孩子培养优良情商时,要着重帮助他的一个地方。

3.激励的艺术和挫折教育

激励是一门艺术。它不等同于夸奖,尤其不是溢美之词。它是在关爱与信任的前提下,对于被激励对象的一种真诚的鼓舞,加油打气,使其调动起自身的潜能,更加努力地奋勇前行。激励对于成功者是锦上添花,对于失败者和受挫折者来说,则是雪中送炭,弥足珍责。高中生处在人生成长的中途,不言而喻会有这样那样许多的问题、困惑、挫折要面对,情感上的起伏又很大,相对脆弱。家长这时既不能袖手旁观,做局外人状,更不能雪上加霜,冷嘲热讽,呵斥打骂,而是要给以温暖而有力的激励,帮他们仔细分析问题的症结之所在,指导和帮助他们端正对待挫折的态度:一是要客观地对待挫折;二是要积极地迎战挫折;三是要适当地调整目标;四是要增强耐受力,并用生动的例证辅佐,给他们提供榜样,鼓舞他们迎难而上,培养“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的勇武之气,做人生海洋中的不屈服的水手。

4.鼓励孩子多参与集体活动,培养同理心

每一个人都不是孤立的人,而是社会中的人,大千世界中的人。孩子与其他人、同社会和自然的关系,同他的成长和发展有着千丝万缕、极为重要的关系。我们现在大力倡导的素质教育着重对人格的塑造,而人格的发展塑造就是人的社会化的过程,是人与他人、集体、社会相互作用的过程。集体是人格教育的园地,是锤炼人格素质的熔炉。家长要鼓励而不是限制孩子的集体活动,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的传统教育理念一定要革新。要知道,正是在如公益劳动、文娱活动、主題班会、秋游、春游、参赛、共同学习、班级工作、同学的生日派对、随父母访亲探友、旅行、出席宴会等等校内外的集体活动中,孩子通过与其他人交往,进行思想的沟通,情感的交流,从中得到了启发、疏导和帮助。只有在与人的交往中才会知己知彼,才会知道将心比心、推己及人的道理,加深和拓宽对社会人生的认识与理解,才会充分意识到营造一个友善和谐的人际关系氛围,有多么重要,也才能自觉增强对情绪调控的能力,最大限度地减少心理危机,使情绪处于健康蓬勃的状态。

5.丰富知识,增广见闻

法国启蒙思想家培根曾说过这样一段很有名的话:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”广博的知识对于人的良好性格的涵养之功,由此可见一斑,其实我国古人也很早就说过“不读诗,无以言”、“腹有诗书气自华”一类的至理名言,所以,家长应该鼓励孩子广泛涉猎,博览群书,而不要把眼光死盯在课本上;其实,正如明末清初的大思想家顾炎武所说,“行万里路,读万卷书”,社会、自然这样的无字大书,孩子有机会,更要引导他们多读多思,对孩子良好健全的性格的养成一定是大有帮助的。恰似蜜蜂,采得百花,方能成蜜。恰似海洋,容纳百川,方成其大。怕就怕的是过于限定于某某一小块,如此,则眼界必窄,见识必乏,器量必狭,想不做井底之蛙、檐下之雀、泥中之鳅,想有大胸襟、大气魄、大手笔,想养成良好的情商,又如何可得呢?

zhongji繁k8

情商所包括的主要内容包括情绪管理与社会交往,而这与数学、音乐、美术等一样,也是一门科学,它需要孩子用心去学,需要家长、老师用心去教。作为家长,要培养高情商的孩子,首先应正确对待孩子的学习成绩,毕竟成绩不是评价孩子优秀与否的唯一标准。教孩子理智对待考试分数,  家长希望孩子取得好成绩,为将来的成功打好基础,这本无可厚非,但若过分强调高分数,让孩子身负重压,则会适得其反。
在孩子成长的过程中,家长应根据他的具体情况,帮他制定合理的学习目标。当孩子取得好成绩时,家长应及时给予表扬,若某次考试出意外,成绩不太理想,也不能责怪孩子,而应从旁鼓励,让他树立起自信心,继续努力。
考试分数并不是评价孩子的唯一标准,家长应时常告诉孩子,即使他的成绩不是最高的,但他在其他方面表现得很好,所以也是个很优秀的孩子。  2.让孩子快乐地学习
学习原本应该是件快乐的事情,但在竞争激烈的社会环境中,越来越多的孩子沦为学习的“机器”。于是,学习成了许多孩子的负担,成了一件十分痛苦的事情。在重压之下,孩子取得好成绩并真正获得成功的可能性,只会越来越小。
所以,要让孩子获得更多成功的机会,家长应尊重他的学习兴趣,引导他找到适合自己的学习方法,让他轻松、快乐地学习。自己有兴趣的事,即便别人都觉得苦、累,他也会乐在其中,并积极主动地做好它。
3。明确告诉孩子情商的重要性
当孩子知道情商对于自己未来人生的重要性,他才会积极配合家长锻炼自己的情绪管理及社会交往能力。
所以,家长应尽早向孩子解释什么是情商,平时生活中要经常提醒他情商高低对自己未来发展有哪些影响等。要让孩子明白情商的重要性,家长只讲大道理是不够的,还应用大量事实证明,成功者往往都是拥有高情商的人。