辛平76017uyj

对孩子进行惩罚的时候应该注意什么啊

我家孩子四岁了,我家孩子特别的不听话,所以有的时候我就很生气,所以想对他进行惩罚,不知道惩罚的时候应该注意什么啊?怎样惩罚能够对孩子进行有效的教育呢

1杯白開氺ヽQQ

1、处罚要恰当。对孩子的错误要进行分析,让孩子明白自己犯了什么错误及错误的程度和危害。千万注意不可联系孩子过去的错误而加重处罚,否则会引起孩子的反感。

2、不可重复处罚。父母不论谁进行了处罚,另一位不能再给予处罚。重复处罚只能使孩子产生对抗心理。

3、严宽结合。“严”是指孩子必须明白所犯错误的危害性,不要言过其实,也不要轻描淡写。“宽”是指家长应谅解孩子的错误,因为孩子犯错往往是不自觉的,尤其对孩子的第一次错误不要处罚过严。

4、处罚的标准不可随意改变。如果家长以自己情绪的好坏而随意处罚孩子,往往使孩子养成家长脸色行事的习惯。

5、处罚要选择合适的时机和场合。在孩子兴奋时,处罚易使其产生抵触情绪;孩子不高兴时,处罚如“火上加油”,最好的时机是孩子刚犯了错误,正在思想矛盾时进行处罚。处罚孩子还要注意场合,千万不要让孩子当众出丑,否则会伤害其自尊心。

6、考虑孩子的性格。家长处罚孩子时,一定要根据孩子的性格决定处罚的轻重和方式。

世俊7bhv

小孩子都是依赖父母的,一旦他们受到冷落或者处在孤立无援的状况,就会感到外界的威慑力。所以,当孩子犯错时,用计时隔离处罚他们,他们就会因为心理上产生的震动,而很快地安静下来,而在安静的时候,他们还会思考自己为什么会被“计时隔离”,到底错在什么地方。当计时隔离之后,爸爸妈妈再开导点拨一下,孩子就受到了教育。
计时隔离的好处在于它是一种温和的处罚,不仅可以让孩子冷静下来,也可以让大人冷静下来,不至于在冲动时,做出一些偏激的惩罚行为。计时隔离操作起来很简单,只要让孩子冷静思考就可以了,不过计时隔离还有一些小的注意事项。
1.时间不要太长
小孩子只要关上几分钟,对他来说都是很长时间的。因为孩子都很害怕离开父母。对于一岁大的孩子来说,一分钟就够了。随着年龄增长,孩子的计时隔离时间可以延长,比如两岁两分钟,三岁三分钟……千万不要关孩子时间太长,否则孩子就会从安静转为生气和愤怒。
另外,爸爸妈妈最好在孩子进行计时隔离之前,和孩子说明隔离的时间。
2.找一个合适的地方
不是越偏僻的地方对孩子的惩罚效果就越好,否则就会让孩子出现恐惧心理。不要在孩子计时隔离的地方上锁,这也会对他的造成恐惧心理。另外,这个地方你要能听到孩子的声响,计时隔离不是简单的不管不问,你需要及时了解孩子的状况,以防意外情况的发生。
3.计时隔离期间父母要坚定
当孩子被要求“隔离”时或被“隔离”期间,很有可能央求爸爸妈妈。这个时候,爸爸妈妈态度如果不坚定,那么计时隔离就失去约束力,也起不到教育的效果。所以,父母在孩子进行计时隔离期间一定要坚持到底。
4.惩罚结束后,要正常面对孩子
惩罚之后,不要因为自己的内疚或者心疼孩子,给孩子一个大大的拥抱。而是要指点孩子错误的地方,告诉他应该怎样面对类似的事物,并且还要对他的配合表示肯定和鼓励。这样,计时隔离才真正地结束。