guozhizhong

婴儿中度贫血怎么办

早产婴儿,现已经有三个月,查出中度贫血?请问该怎么办?需要注意什么?高压氧箱对孩子是不是不利?

lyyzhmq

一岁以下的婴儿,血色素在11克以下算贫血;一岁以上的幼儿,血色素在11.5克以下的算贫血。但是婴儿在6-10个月之间会经历一段血色素下降的不稳定期,如果孩子没有出现精神萎靡、食欲降低、睡眠不安、脸色指甲苍白等症状,就不一定判断为贫血。

宝宝越大,机体内红细胞生成素的生成增加,骨髓造血功能逐渐恢复,红细胞数和血色素会缓慢增加,贫血也会有所缓减.

是否缺铁性贫血,也需要抽取静脉血检验血中铁的含量。

小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:

(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。

(2)铁摄入不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。

(3)生长发育决。婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。

(4)铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铣比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。

确诊缺铁性贫血,母乳喂养的婴儿,则应由母亲补充铁剂。不要盲目迷信含有强化铁的奶粉或者米粉,因为大多数食物中的铁黏着性极强,不被人体吸收。母乳中的铁虽然少,但是足够婴儿的需要,并且它是活性铁,吸收率极高。母乳中铁的吸收率(50-75%)大大高于含强化铁的奶粉(仅为4%),而且牛奶会让孩子体内的铁通过粪便流失,也就是说,吃母乳的孩子一般不会贫血,吃奶粉反而很有可能缺铁。孩子的营养应该从膳食中补充,没有明确指征是不应该使用药物的,这样反而容易引起更多的问题。 除非宝宝贫血特别严重时才需要在医生指导下用药物补铁。

动物食品中的血红蛋白易于吸收,所以动物血和内脏对防治宝宝贫血效果较好。

植物中的铁质有些不易被人体吸收,如菠菜虽含铁丰富,但菠菜中的草酸易与铁结合,难以吸收利用。

妈妈可多吃瘦肉、黑鲤鱼、虾、海带、紫菜、黑木耳、南瓜子、芝麻、黄豆、黑豆、黑芝麻、红果、红枣、及深色蔬菜和水果,动植物食品混合吃,会增加铁的吸收率。

zhangxinyi520

我家宝宝也是的,不过我家宝宝6半个月.你家宝宝可以试试伊威高蛋白肝粉.

宝宝 爸爸

增加铁 推荐服用 金箍棒系列之 益儿铁 连续服用 半个月 到1个月
要是母乳喂养 也可以让孩子的母亲补铁`孩子就可以不用服用了
高压氧箱 只会对宝宝有好处 不会有害处的

jgm061031

中度贫血一定要吃力血康,我的宝宝六个月时也是中度贫血,血红蛋白只有7.4克。现在吃了3个月恢复到10克了。力学康不能空腹吃,否则小孩胃口会很差,要在吃过米粉或蛋后吃。另外每天要坚持吃鸡蛋。