玲漪03722げa

宝宝的预防针哪些必须打?哪些可以不打呢?

我家宝宝现在两个月了,听说宝宝从出生后到一岁以前,几乎每个月就要打一次预防针,我想请问宝宝的预防针哪些是必须打?哪些是可以不打的呢?

多美滋1000日营养顾问

玲漪03722げa,您好!国家规定的免疫接种,建议父母都要给宝宝按时接种。若自愿选择的自费疫苗,父母可以根据自己的实际情况和宝宝体质情况,酌情选择考虑是否接种。

芳汶

一类苗是国家规定的,所有中国公民必须接种的。二类苗是知情,自愿,有偿接种……从本质上讲,疫苗的作用是预防相应的疾病,所以疫苗接种都是重要……我国的一类二类只是人为的划分,因国家财政问题,有些苗暂时只能定为二类,随着以后经济的发展起来,相信二类苗迟早会划为一类苗。……至于你说哪些不必要打,这需要综合考虑,家庭情况,疾病流行状态,宝宝身体状况等。

涛涛妈2010

免费的是一定要打的,自费的宝妈可以根据情况决定是否需要打。

我家宝贝的妈

只要可以消费得起,我觉得还是给宝宝按时打上吧,以后上学了有些预防针也是要补打的。

文文的妖精

计划内的是必须打的,不收费用,乙类是自己掏钱打的,就打个水痘就行