xiaoling60

如何让孩子懂得感恩

我家孩子现在十一岁了,平时在家里一家人都像小皇帝似的供着,现在奶奶住院了,让他守着奶奶一晚上他都不干,怎么教育这样的孩子学会感恩呢?

沙凌波stf086

孩子成长到一定程度,都会表现出“自我中心、自私自利、不为父母考虑”。这个时候父母也意识到了问题,需要立马纠正,其实,这些哪是孩子的错,孩子自己也是牺牲品,孩子的一些自私行为在伤害父母情感的同时,也危害了自己的幸福。大多数父母认为自己为孩子所做的一切都是他们的责任,而没有真正理解家庭教育的意义,培养孩子的涵养,让孩子懂得感恩。孩子的正确思想是靠灌输的,爱的种子是需要培养的。当孩子了解父母的不易和辛苦,就一定会热爱父母,回报父母。无情无义的孩子出现,是对家长过度溺爱的报应。当然,父母不必每次给孩子准备了晚饭或者收拾好衣服都要求孩子得说声谢谢。但是,如果父母经常带他去看电影或者给他买了他最爱吃的东西,父母就要告诉孩子:“如果能听到你说‘谢谢’我会非常高兴。”父母之间也可以相互配合,当妈妈给孩子准备好了他最爱吃的饭菜时,爸爸就可以对孩子说:“妈妈做了这么多好吃的饭菜是不是很辛苦?你和我都应该谢谢妈妈。”这时候最为重要的是妈妈的反应。因为当孩子看到他的感谢每次都能使妈妈开心地笑了,慢慢地他就会从这些生活小事中懂得向别人表达自己的感激之情能够产生意想不到的效果,自己高兴,也使其他人感觉不错。

沫,然

小孩学会感恩必须从一些小事开始做起,多让孩子帮忙做些力所能及的事从一些事中自然会慢慢学会感恩

㊣妮妮妈

这不是一下让能学会的,应该从小就培养的,还要让宝宝做些力所能及的事,不要什么都给他准备好