勇117nuq0

讨价还价的习惯对宝宝成长有什么弊端?

宝宝总是喜欢讨价还价,总是把经济条件放在第一位,洗碗扫地都要跟我们要钱,我们应该答应她吗?如果答应了会有哪些不利因素吗?

涛涛妈2010

做家务的目的是培养孩子独立能力,如果孩子把金钱看得比较重,家长可以每个月给孩子零花钱,告诉孩子这是这个月哪些方面的开销,让孩子自己合理分配,平常可以带着孩子了解下家长挣钱的辛苦。所谓君子爱财取之有道。孩子明白这些道理,在爱钱的同时更惜钱。

符5le

不利因素很多,不能给宝宝养成这个习惯,讨价还价会形成孩子一种错误的价值观,那就是一切事情都是在交换,都是有条件的,达不到我的目的我就不去做,看重即时利益,没有好处就坚决不去做,这样一来,孩子会失去责任心和同情心。而丑,在每一次谈判成功之后,孩子会在心里酝酿下一个条件,并又等待时机去实现。孩子的人生会变成被动的人生,因为孩子在讨价还价中是“要我做”,而不是主动的“我要做”,这样的被动状态对孩子的成长极其不利。
父母跟孩子之间的拉锯战式的谈判不仅会浪费掉大量的时间和精力,而且会让父母失去耐心,造成不良的情绪。脾气不好的父母还会打孩子,从而伤害孩子的感情。孩子不配合家长去做必须做的事情时,家长坚决不能用物质利益去引诱孩子去做。而是通过半命令半哄劝,以及讲道理的方式来让孩子配合。

1杯白開氺ヽQQ

平时让孩子养成做家务的习惯是很好的,但是如果每次都要钱的话,家长最好还是要改一下宝宝的这个习惯,让他不要凡事都是钱第一,平时给他多讲一下道理,相信孩子是会听的