瑞敏fly徔3

宝宝爱劳动是天生的吗?

我家宝宝现在七岁了,同龄的宝宝都能帮妈妈干活了,陪妈妈买菜,然后洗碗,扫地什么的,俺家这个什么也不干,特别懒,跟她爸一个样,这个不爱劳动也会遗传吗?

peng229565

肯定不是啊,现在的很多孩子,吃饭父母端,喝水父母倒,孩子懒得叠被子,懒得洗袜子,甚至连洗脸洗脚也是父母洗。这种情况很普遍,其实,形成这种现象的原因不在于孩子。很多家长对孩子的期望很高,希望孩子将来大富大贵。所以我们会经常听到一些家长教训孩子说,如果不好好学习,考不上好大学,将来就去扫马路,捡破烂。这样会在孩子的思想里形成劳动有贵贱之分的观念。为了让孩子有多一点的时间学习,我们的家长宁愿做孩子的仆人,也不愿意让孩子亲自动手去做他力所能及的事情。家长们不懂得的一个道理是,人的一切技能都来自于劳动实践,只有在劳动实践约过程中,才能构建起智慧的大厦。如果只知道读书,不会动手,成为“四体不勤,五谷不分”的人,不会生存,那才是家长最大的悲哀。我们还有一句谚语是“百无一用是书生”,这句话肯定是讽刺那些只会读书,什么都不会的人。这跟现在每家一个孩子,父母有时间和精力去照顾有关系,但是更主要的原因在于现在的家长们缺乏培养孩子热爱劳动的观念意识。

LXN乐乐妈

应该从小培养的吧,我儿子现在快三岁了,自己的玩具自己收拾,自己穿裤子,我晾衣服的时候他也去帮忙拿衣架,我扫地拖地他也爱瞎帮忙,呵呵,我就让他帮忙,帮倒忙我也赞他很厉害,呵呵,宝妈从现在开始让他参与你的某些家务事,无论他是真帮忙还是帮倒忙都要称赞他,慢慢的他就会积极了

下辈子不想再做女人

应该不是天生的,主要受身边人的影响,按你说的,可能有点受你老公的影响。不要把自己变成超人,偶尔软弱一下,懒惰一下,要求他帮一下忙。并由衷地赞美她,明确的告诉他,看到他的进步,你很欣慰。他看到,做一点小事,就能让妈妈如此开心,他以后后越来越勤快的。