中方a4

以身作则可以做到言传身教吗?

我的女儿已经8岁了,平时在家里总是会学着我们大人做一些事情,例如你说一些口语她会跟着学,一学就是好几天说不完,都说父母是孩子第一任老师,父母的言传身教真的很重要吗?

下辈子不想再做女人

绝对是,不是有这样一个成语吗?耳濡目染,就是说平时听到的,看到的,会直接影响,孩子的,性格,脾气,为人处世知道。

舒fanl6

是的,在我看来的确很重要的,因为儿时的孩子对这个世界充满了好奇!
父母不仅要满足孩子的生活需要,更重要的是要做孩子行为习惯的榜样。也就是说,父母对孩子的启蒙,最重要的不是去告诉她应该做什么、不应该做什么。道理很简单,孩子的生活经验很少,对父母的话往往难以理解,所谓“润物细无声”,对孩子最直接最有效的教育方法就足用言行来影响,即我们常说的“言传身教”。
在家庭教育中,父母要有手把手教的精神,用自己的言行深刻影响孩子幼小的内心世界,才能让孩子早日成材。
现代社会中,许多人注重让孩子接受良好的学校教育,这固然重要,但是家庭教育的缺失,父母角色的缺位,都给孩子成长带来了难以估量的不良影响。生活中,一些父母凭借手中雄厚的金钱实力,把儿女送进贵族学校,似乎一切都可以放心了,其实,这种做法并不能保证孩子在各个方面取得长足进步。父母必须明确,良好的家庭教育、父母的言传身教是任何东西都不能代替的,孩子良好性格的培养更离不开家庭的熏陶。

曦曦妞

即便是成年人,一切言行也不外是模仿的结果,儿童如一张白纸,不用说更是模仿模仿模仿,他们相信自己的眼睛要远远超过相信自己的耳朵。
因此,说教本身就作用不大,言行不一的说教更是苍白无力。结论:身教重于言教。
当然,这里所说的身教偏重于品行方面。