关17kf

娃娃鱼可以吃吗?怎么做好呢?

我去南方旅游的时候去他们集上上转了转,发现好多卖娃娃鱼的,他们那不是观赏的,而且买来去做菜用的,想问一下这种鱼不是国家保护动物吗?

曦曦妞

这不是国家的保护动物嘛。。。还是别吃了,多可怜的小家伙。。。

山柳764s7

你说的应该是养殖的吧,娃娃鱼为隐鳃鲵科动物大鲵的肉或全体。因其叫声似小孩啼,故称“娃娃鱼”,又称大鲵、大鲍、狗鱼。娃娃鱼栖息山谷清澈的溪流中,以鱼、蛙、虾等为食。有补气血,滋心脾的功效,对气血不足:症见面色萎黄、心悸失眠、健忘恍惚等。多见于贫血、神经衰弱、心律失常、心肌炎等的病症有很好的疗效,平时食用作法有:娃娃鱼汤,原料:娃娃鱼500克,大枣50克,花生50克。精盐、料酒适量。用法:将娃娃鱼洗净,大枣、花生去杂质,冲洗干净,一并放入锅内,加入清水适量,放入精盐、料酒,先用武火煮沸,再用文火煮至娃娃鱼熟烂为度。当菜或点心食用。功用:补益气血,止血。适用于血虚失血、头晕眼花、面色无华、神疲乏力,以及各种出血症等。娃娃鱼百合汤,原料:娃娃鱼500克,百合50克,精盐、料酒适量。用法:先将娃娃鱼、百合分别冲洗干净,然后一并放入砂锅内,加入清水适量,同时放入精盐适量,用武火煮沸后,再用文火煮至娃娃鱼熟烂为度。当菜或点心食用。功用:补益心脾。适用于心脾亏虚、心悸、失眠、健忘、潮热、盗汗等。