腾61967pjx

腹部疝术后的病人需要怎么照顾?

一个朋友刚做了腹部疝术,需要卧床休息很长时间,他家里人什么也不懂,该注意什么,要怎么去照顾都不清楚,我想了解下能帮到他

靖1

腹腔内脏器或组织离开原来的部位,通过人体正常或不正常的薄弱区或缺损、孔隙进入另一个部位即称为腹部疝。位于腹壁的疝称腹外疝,包括腹股沟斜疝、腹股沟直疝、股疝、脐疝、切口疝、白线疝等。位于腹腔内的疝称腹内疝,如食管裂孔疝等。腹外疝是腹部外科的常见疾病之一。手术是治疗腹部疝的有效方法。手术方式主要有:①疝修补术。②疝囊高位结扎术。预防疝复发是手术后的护理重点。若伤口愈合良好,体温正常,无并发症发生,术后5~7天患者即可痊愈出院。家庭护理要点如下:
1.饮食调养
(1)术后早期少吃易产气的食物,如牛奶等,避免腹胀。
(2)多食含纤维素多的食物,如粗粮、芹菜、韭菜及其他新鲜蔬菜等。多饮水,以保持大便通畅。
2.生活调理
(1)出院后2周内尽量平卧,以减少腹部脏器对腹壁修补处的压力。也可膝下垫高,使腹壁松弛。
(2)为防阴囊水肿,腹股沟斜疝术后,可将阴囊托高,并放冰袋冷敷。注意冰袋应用毛巾包裹,防止冻伤。
(3)避免一切使腹压增高的因素,防止疝复发或疝修补失败。①积极预防或治疗上呼吸道感染,避免咳嗽。②小儿应尽量避免哭闹。③积极治疗前列腺肥大,预防排尿困难。④女性术后半年内避免妊娠。⑤避免用力大便,必要时可用缓泻剂口服或开塞露肛门注入,促进排便。
(4)术后3~6个月内,避免抬举重物等中、重度体力活动。

真实的一果2013sina

最好的办法就是咨询医生,医生会根据病人情况告诉你注意事项的

乐上天

做完手术的人很多忌口的,像鸡肉,海鲜很多都不能吃,最好先问问医生,哪些食物不能吃。术后一定要好好休息不要劳累。伤口一定要护理好,不要感染发炎了。

龙成宝宝

一般刚开始的话最好是少做一些运动,吃的话一般发的东西不要吃,多吃一些清淡的,其实这个也不是很大的手术,没关系的呢!