靖桐9babyㄎ

孩子被家长养的太娇惯了怎么办?

我的宝宝5岁了,近期,宝宝的老师反映,宝宝在幼儿园一点都不听话,总是自以为是,不听老师的管教,可能是在家里被我们宠得太厉害了。建议我改变一下教育方法,但我不知道该如何做,请问,孩子被家长养的太娇惯了怎么办?

linghuai殷

现在很多家庭的孩子都享有“众星捧月”的地位,饭来张口衣来伸手,吃个鸡蛋有人帮忙剥皮,上学时书包也不用自己背,出门就有家长陪着,衣服也没洗过,更没下过厨……孩子什么也不用干,家里的人把一切事情都包办了,孩子力所能及的事情,也都不舍得让他们做,孩子已经会自己吃饭了,还要喂给他吃,孩子已经长大了,还不舍得让他独自睡觉。因为家人的溺爱,孩子已经完全失去了自立的能力和机会。这样的孩子长大后,面对生活不敢尝试,不敢挑战,会变得很自卑怯懦。
一味溺爱孩子的妈妈只会让孩子缺乏自立能力。很多妈妈过分呵护、娇惯孩子,同时对孩子的期望又很高,孩子缺乏独立的品质,又要满足家人的高度期望,很容易陷入自闭和不自信的境地,会形成性格缺陷。溺爱孩子的家长很多,最终造成孩子什么也不会,从而变得自卑。因此,妈妈不要事事担心孩子受委屈,更不能孩子一提要求,就马上满足他,否则孩子就会养成依赖性,并因此导致自卑胆小。那么,妈妈平时应该怎么做,才能避免这些情况呢?
1)自己的事情自己做
妈妈应该认识到,孩子迟早要长大,在孩子长大之前,应该培养孩子基本的学习技能、生活常识等,让孩子在离开妈妈的时候能够照顾自己,不给别人添麻烦,不让人担心。凡是孩子自己能做的事,都让孩子亲自动手,切忌大包大揽。这样,孩子的自主能力才能大大提升,而独立的孩子不但会积极主动地解决问题,而且能够妥善地处理各种人际关系,往往乐观开朗,善交朋友,喜欢挑战。这种性格对孩子日后的成长很有帮助。反之,如果妈妈事事替孩子完成,就剥夺了孩子动手学习的机会,这样的孩子往往会内向保守,胆怯被动,慢慢会变得消极退缩,什么事都不敢尝试。
2)培养孩子的独立意识
妈妈应该培养孩子的独立意识,让他明确很多事应该亲自完成,别人无法代劳。当孩子想自己拿勺子吃饭,当孩子搬小板凳,当孩子跌跌撞撞地学习走路,妈妈就要肯定孩子的这些行为,让孩子的独立意识得以支持鼓励,千万不要打击孩子:“你会吗?你还小呢!还不快给妈妈放下!”妈妈的这类言论会给孩子的自尊心造成严重的打击,妈妈应该多鼓励孩子:“你能帮妈妈做家务,真是太棒了!”“没关系,这次做不好,下次一定能成功!”
3)教孩子一定的技能
在孩子有了独立意识之后,妈妈就要教给孩子一定的生活技能。例如怎么刷牙、穿衣、穿鞋子、洗袜子等,让孩子初步具备照顾自己的能力,等孩子大一点,还可以教孩子怎么扫地、擦桌子、整理房间等,让孩子在日常生活中学会如何保持环境的干净整洁,如何为自己准备一顿饭,让孩子在大人都不在的情况下还能从容地自我管理、自我照顾,让大人放心。这样的孩子无论到哪里都能具备较强的适应能力。
4)让孩子决定自己的事情
妈妈从小就应该让孩子学会为自己的事情做决定。决定是孩子独立性发展的一个重要方面,从小培养孩子的决策意识,例如,孩子每天想穿什么,想吃什么,自己的东西怎么摆放,和谁玩,等等。这些事情尽量不要帮孩子做决定,让孩子去动脑筋,想办法做出决策,妈妈可以帮助孩子分析,但是不要干涉孩子的决定,也不要代替孩子做出决定。这样的孩子才会真正为自己负责,并且独立地解决生活中的问题。
培养孩子的独立性是一个长期的过程,妈妈要在平时的生活中、游戏中、学习中等各个方面都让孩子培养起独立自主的意识。如果孩子在做的过程中碰到困难,不能独立完成,妈妈就要多鼓励,同时也可以给孩子适当的帮助,但是一定要坚持让孩子独立完成。不要勉强孩子去做他无法完成的事,也不要因为孩子做不好而取笑孩子,否则会伤害孩子的自尊心,甚至让孩子再也不敢尝试自己去做一些事。

沫,然

小孩子不听话比较有自主力,可以让宝宝多帮助做点事,有时让宝宝独立完成力所能及的事,只要孩子独立性好了会更听话