泽文壬801

脾虚吃什么补品好呢?

我爸爸总是上火,而且面色也不好看,总是说自己身上也没劲,平时吃的也不少,我邻居家说我爸爸是脾虚,想问一下脾虚的人怎么保养好呢?

lian烨磊9ui彳

现在这种情况比较多见,生活条件虽说是好了,但是营养不均衡导致了这种疾病的发生,脾为“后天之本”,主运化、升清,主统血,主肌肉、四肢,其华在唇,开窍于口。脾的功能与胃、肠关系密切。脾系虚证的症状特点是脘腹隐痛、痞闷纳减、呕恶呃逆、大便异常、肢体浮肿。脾系虚证的基本证型有六种:脾气虚弱、脾阴亏虚、脾阳虚弱、胃气虚弱、胃阴亏虚和胃阳虚弱。脾气虚弱:主要症状:食少,腹胀,便溏,面色胱白,少气懒言,肌肉消瘦、四肢乏力、苔淡白、脉缓弱。食少的特点为食不知味,即使食之亦不多,且食后脘闷不舒。症状分析:脾气虚损,失其健运,不能化水谷,输津液,以致湿浊内停,故食少、腹胀、便溏。补养方法:补益脾气。选用补品:人参、熊肉、熊掌、龙眼肉、灵芝草、蜂乳、花粉、水牛肉、牛肚、牛乳。脾阴亏虚,主要症状:纳少、便难、烦热、口干不欲饮、肌肉消瘦、倦怠乏力、皮肤枯燥、舌偏红、脉细稍数。症状分析:脾阴亏虚津液不足,以致肠道失濡而大便难解。因为阴阳互根,脾阴不足异致脾阳、脾气虚弱,摄入之饮食不能运化,故纳少且食后腹胀;水谷之精微不能输布,则肌肉失养而消瘦。补养方法:滋补脾阴。选用补品:牛乳、羊乳、黑芝麻、菠菜、香蕉、罗汉果、桑椹、海松子、蜂蜜、当归、何首乌、柏子仁。脾阳虚弱,主要症状:脘腹疼痛,喜温喜按,食少,腹胀,便溏,面色不华,少气懒言,精神疲倦,四肢不温,舌淡苔白滑,脉沉细。症状分析:脾阳不振,寒从中生,故脘腹疼痛、喜温喜按。阳虚不能温煦四末,故四肢不温。脾阳虚由脾气虚发展而来,故脾失健运则食少、腹胀、便溏,气虚不荣则面色无华、少气懒言、精神疲倦。舌淡苔白滑、脉沉细,均为中焦虚寒之象。补养方法:温补脾阳。选用补品:羊肉、黄羊肉、狗肉、黄牛肉、鸡肉、鲢鱼、鲥鱼、鳙鱼、鲦鱼、鲤鱼、糯米、刀豆、韭菜、肉桂、刺五加、骨碎补、巴戟天、补骨脂、益智仁。

信源妈妈

脾虚建议还是去看一下中医,中医调理一段时间比较好。同时饮食方面也多加注意一些。能够适当的进行一下锻炼就更好了。