历宏ぃx

怎样让孩子更好的学会感恩?

孩子慢慢长大,我想把孩子培养成一个学会感恩的人,在这一块我和老公给他的教育很少,我不知该从哪方面对他进行教育才能让他更好的学会感恩?

真实的一果2013sina

宝妈慢慢来,平时从小事抓起,如果宝宝让你拿东西,就教育宝宝要说谢谢,慢慢的,孩子就会有这方面的意识的

依玉季85ajz

英国心理学家认为,感激是一种正面情绪,是幸福感的基础,会使人珍惜别人的给予,从而善待别人;感激是强大的动力激发系统,一个人获得他人帮助之后,可以激发他做出善举或努力以此作为回报。因此,从小教会孩子心存感激,对人体恤,站在别人的立场上理解他人的情绪,会使他的心灵存有一份真善美,使孩子的内心变得更加富足和美好。在生活中,家长可以用下面的方法唤起孩子的感恩之心。1.利用传统习俗教孩子明白感恩:与西方感恩节相类似,我国的风俗习惯里也有许多类似的节日,例如春节。家长可以带孩子给长辈拜年,给孩子讲祖辈艰苦生活的故事,让孩子感受幸福生活的来之不易。2.学会表达感激:一个拥抱:当家长不舒服时,引导孩子给自己一个拥抱,让孩子学习给予爱心和同情;一句“谢谢”:当家长为孩子买了玩具时,别忘了要求他说声“谢谢”;一个亲吻:当家长陪伴孩子玩得开心的时候,可以把他揽进怀里说,“你玩得真开心,亲亲妈妈”;一张自制的贺卡:在家长生日或重要的节假日里,和孩子一起制作贺卡送给父母和爷爷奶奶等。3.让孩子知道帮助过自己的人:对大一点的孩子,家长可以每天跟他谈谈,要求他想一想,今天是否给别人添了麻烦、今天有没有谁帮助自己进步、今天最感激的人是谁等问题。让孩子了解别人对自己的爱护,发现他人的优点,学会对帮助过自己的人心存感激,培养他们的健康心态,塑造健全人格。4.让孩子帮助别人,体会被感恩的幸福感:让孩子帮你做一件他力所能及的事情,也可以让孩子去帮助身边可以帮助的人。让孩子在帮助别人并得到别人感谢的同时,感受到快乐。如果被帮助的人没有回应,孩子虽然会很失望,但这种失望的经历正好可以提醒他,如果有人帮助了他,一定要说“谢谢”。5.适当节俭,让孩子更珍惜目前拥有的:家长要让孩子在生活物质条件上有所不足,不要百分之百地满足他的要求,或给他提供最好的享受。适当的匮乏,会激起孩子的珍惜之心,学会感恩。