rangbodant

应该让孩子担任班干部吗?

今天学校里选班干部,结果老师提名了我家孩子,也选上了,回到家里我坚决反对孩子担任班干部,我感觉这样会影响孩子的学习,但是宝爸否定了我的观点,到底应该让不让他当呢?

shanqing♀

孩子多做一些班级工作,对于能力的培养非常有好处。在帮助老师管理班级事务的时候也是锻炼孩子各方面能力的时候。当班干部也不一定就能影响孩子的学习。父母也可以通过对孩子的一些督促和引导,把当干部变成对孩子学习的一种促动和激励。激励孩子要想成为同学们敬佩的班干部,首先在学习上、生活上要做出表率,成绩不能太差,生活上也要学会自我管理。这样的话,孩子就会把这种压力变成动力,自觉地搞好学习。另外,孩子在管理班级事务的过程中,会更多地接触同学,了解更多同学的学习方法,就更有机会借鉴或吸取他人的经验或教训,这也有助于孩子反思自己的学习方式,从而想办法提高自己的学习效率。因此,不管孩子自己愿不愿意做班干部,父母都不要替孩子作决定。可以听听孩子的意见,如果孩子很愿意做,应该大力支持他,帮助他出主意,想办法,支持他做好工作。如果孩子不是太愿意替班里做事,父母也不用责备他。只要向孩子说明,做班干部对他的个人成长是有好处的,如果可以,不妨试试。有些内向的孩子可能因为当了班干部逐渐改变了自己的性格,对于自己的成长也是非常有帮助的。而有些外向的孩子,他们喜欢与人打交道,喜欢在为班级做事的过程中获得乐趣,实际上,这种孩子多属于领导型人才。长大以后,他可能并不需要太多的技术,却善于管理他人。毕竟,每个孩子都有自己的专长、都有自己的特点。根据孩子的兴趣和特点,给孩子一个快乐的成长之路,这是最明智的选择。

cmkw8878

我个人觉得可以,这样可以锻炼他的各方面,不要只有学习一项,而且这样他当得好,特别男孩子,就要用那种气派样儿,这对以后是有很多好处的,后面还有学习干部呢!