zhirou79lw

家贫出才子是真的吗?

以前总有人说家贫出才子,真的是这样嘛,为什么我家也不算富裕,但是我的宝宝也是不长进呢,学习成绩也不好,也不喜欢干家务,怎么办呢?

沫,然

这个是教育问题并不是贫富的问题,只要好好教育才会出才子,只是比较贫的家庭的现状更能激起斗志

ran怜云904zt

这个不是绝对的哦,也不能说家贫的都是才子吧,只能是相对来说,我们身边有很多这样的例子,就是有些家庭,经济条件特别不好,父母的收入都根低,但是父母并不把自己的这些困难让孩子知道,自己省吃简用,孩子花钱却大手大脚,不知道节俭。可能很多这样的家长是抱着这样的心态,就是再苦不能苦孩子,想让自己的孩子跟别的孩子一样生活得无忧无虑,这当然是无可厚非的。可是我们见过很多孩子不知道自己的父母挣多少钱,只知道向父母要钱,他们认为这是应该的,父母就有让自己吃好、穿好的义务。而我们的父母也认为只要孩子学习好、身体健康,自己再苦再累也是应该的。家长们应该明白,孩子的心理健康要比身体健康重要得多。所以,在孩子长大到一定的年铃,就可以把家里的困难告诉他,告诉孩子自己单位的效益不好,父母的收入很不稳定,或者自己的收入很有限,无法满足孩子的一切要求,让孩子懂得父母生活的艰辛,体谅父母,全家人都应该节俭过日子,这对于孩子的成长是绝对有益的。有句古话说“穷人的孩子早当家”,就是这个道理。孩子也会从父母的艰辛中感受的父母的不容易和生活的艰辛,从而能更深刻地感激父母。如果孩子根本就不知道父母的艰辛,又怎么会知父母之恩,感父母之思呢?