cat心若止水

怎样培养孩子的学习数学的兴趣

孩子不爱学习数学,怎么样才能培养孩子的学习数学的兴趣呢?

乐上天

生活中有很多数学问题,我让孩子去探索,解决一些实际问题。如在孩子学习圆锥体体积后,收麦子时,我让孩子测量大场上的麦堆,先估计下重量,然后去验证,让孩子懂得数学与生活是紧密联系的。还有,上街买东西时,假期中,我带着孩子去,让孩子去算账,通过生活中的数学问题,告诉孩子,学习数学的重要性,从而让孩子爱上数学,能主动去学习数学,产生学习数学的兴趣。

木头人Q

生活中潜移默化慢慢影响宝贝吧,比如上楼梯,可以和小宝贝数台阶的。和小宝贝堆积木,用积木学习加减法。

咕荖旳街苚。726QQ

生活中是离不开数学的,你可以让孩子在生活中慢慢去发现数学的奥妙。比如让孩子去买自己喜欢的东西时,你可以让孩子自己去算账啊,通过生活中然孩子对数学问题感兴趣

眼泪的错觉633QQ

带他去超市,结账的时候让他算一算,上楼梯的时候也让他数一数,看见小动物也让他数一数

BB烟花易冷sina

宝妈可以买一些益智的玩具的陪孩子学习,现在一些益智的玩具也可以学习的,这样比较有趣,或许能提起孩子对数学的兴趣!

宝贝DMA

对于教6岁前的宝宝学数学着眼点不在教宝宝系统全面的数学知识,而是在于引导宝宝对周围环境中的数、量、形、时间和空间等现象产生兴趣,进而诱发宝宝渴望学习数学,渴望用数学方法解决生活和游戏中某些简单问题的欲望和兴趣。所以,家长要留心观察宝宝,要追随宝宝的意趣,捕捉教宝宝学数学的契机。建议您应从生活和游戏入手,采用随机教育的方法。
您还可以参考以下方法:
1、建立数概念。所谓数概念就是让宝宝明白,几个物品就能用数字“几”来表示,如2个苹果就用“2”来表示。反过来还要让宝宝领悟2可以表示2个苹果,2支铅笔等任何2个的物品。要建立这种数概念,最有效的方法是从形象思维入手,教宝宝直接数具体的实物。如数一数有几个苹果,梨子等,在外面数脚步,大树等。让宝宝从看得见摸着的实物中多数数,她就会从这些无数个实物中抽象出1、2、3等的数概念,并能找出数与数间的关系和规律。
2、数数的内容其实很多,除了要建立数的一对一的概念以外,还要包括多种数数的技能,主要形式有:
①按递增1的顺序正着数,这是学x加1计算的基础;
②按递减1的顺序倒着数,这是学x减1计算的基础;
③数单数;
④数双数;
⑤逢10数;
⑥逢5数,将5作为一个基本单元,这是一个很重要的数数技能,因为在提高数数和计算技能方面,5的重要性仅次于10。
3、练习计算x加1,凡是能正着依次数数并理解其含义是依次递增1个的宝宝,都能轻而易举地学会计算x加1,。
练习计算x减1,凡是能倒着数数并理解其含义是依次递减1个的宝宝都能学会计算x减1的题。
4、整5相加或相减,如0加5、5加5、10加5乃至95加5,凡是会逢5数数并理解其含义是递增或递减5个的孩子,掌握起来并不难。
5、计算两数之和等于10的题,包括1加9、2加8、3加7、4加6及5加5,这组题的熟练与否对于进行10以内的运算是至关重要的。
6、分类挑选:帮助您的孩子按他的理解能力将玩具分分类,如将他的玩具小汽车和小飞机分开,然后数一数每样有几个。
布置餐桌:吃饭前让您的孩子帮您给每个人分配一个碗和一双筷子,可以让他学到重要的数学概念。
指出形状:指出物体的形状是宝贝学到的数学基础知识,在屋里做个游戏,让孩子指出哪样物体是方形哪个是圆形,还可以用两个三角形来帮他拼成一个正方形等。
7、空间概念:创造一些游戏帮您的孩子理解近和远或上与下的概念,或者用不同大小的杯子盛水来帮他了解量的意义。
8、比较大小:在玩具堆里,让孩子将大的玩具熊和小的玩具兔分别拿给您,或者用身体当教具,看谁的身体可以伸得最长或缩得最短。

果果妈11

还有,上街买东西时,假期中,我带着孩子去,让孩子去算账,通过生活中的数学问题,告诉孩子,学习数学的重要性,从而让孩子爱上数学,能主动去学习数学,产生学习数学的兴趣。

牛牛的春天

宝妈可以买一些益智的数学玩具,还可以在生活中寻找有关数字来教宝宝。

流年沙

我觉得不要特地去培养孩子的能力。说不定孩子的语言表达能力很好呢

哈姆太郎410

宝宝不爱数学可以让他爱上数学,平时带他出去玩的时候有意识的让他读书公交车上的数字,还有广告上的电话号码,培养孩子喜欢数学

地球村

其实宝妈可以试一下做游戏的方式来让宝宝学数,像扑克牌、跳棋、飞行棋、五子棋,既是玩具也可以作为数学学具,一般孩子都很感兴趣。宝妈可以买回来与孩子边玩边学,让孩子在玩中熟悉数学关系。

地球村

宝妈可以试一下用做游戏的方式来提高孩子学数学的兴趣。跳棋、飞行棋、五子棋,既是玩具也可以作为数学学具,一般孩子都很感兴趣。宝妈可以买回来与孩子边玩边学,让孩子在玩中熟悉数学关系。

优哒哒

要从小培养孩子,让孩子多思考数学问题,大点买些数学方面的书给孩子看,如果孩子有成就感就会提高兴趣,如果是很不想学数学的,至少不至于很落后

2012辰妈

生活中有很多数学问题的,可以跟孩子一起去操作,这样孩子也会觉得很快乐,有时间多跟孩子数数之类的。

sqhjcn

平时在日常生活中注意常见的数学问题多引导孩子思考。给孩子看一些有趣不枯燥的数学绘本。

杨家宝贝、

其实宝宝的年龄还小,真的没有什么必要去强制性的去增强某一方面的兴趣和学习,等到宝宝真的到了学习的时候在教也不迟啊。

幸运草yxp

这个要从小慢慢培养孩子的,可以在生活中慢慢教孩子数数,像玩游戏一样,孩子自然会喜欢的,也可买一些智益类的玩具给孩子玩

sarah1985

平时可以和孩子一起玩一些数字游戏,比如说去超市买东西的时候让孩子计算价格等

我是惠妈妈

在玩中学,平时带孩子出去玩或者超市买东西的时候,可以叫孩子看超市里商品的价格,来比较多少,也可以叫宝宝来结账这样来锻炼孩子,看孩子对什么感兴趣,加入到孩子的兴趣里面把数学

汤圆麻麻

平时可以出一点简单的数学益智类的题目给孩子。

爱小友哥哥

让孩子知道算数的乐趣,多鼓励孩子,宝妈加油啊

Me娜

生活中很多都要用到数学,你可以举例来教孩子,让孩子提高兴趣,让孩子爱上学习。

XIANNIAIERsina

我让孩子测量大场上的麦堆,先估计下重量,然后去验证,让孩子懂得数学与生活是紧密联系的。还有,上街买东西时,假期中,我带着孩子去,让孩子去算账,通过生活中的数学问题,告诉孩子,学习数学的重要性

╰翔☆程╮

从宝宝喜欢的玩具或是书开始,一个一个的数,边数边玩,宝宝不知不觉就喜欢上数字了.

宸晞

可以通过生活中的各种小事来让他对数学感兴趣,还有就是可以用数字游戏来激发他的爱好