yanfei178h

怎样让孩子成为一个有爱心的人?

孩子经常和小朋友在一起玩耍,在一起大部分时间玩的挺开心,但有时也会因为玩具不够分,而闹得不愉快,不懂得分享,怎样做才能让孩子成为一个有爱心的人呢?

chencheng0

很多人认为小孩子能懂什么爱,其实不然,爱心教育就是情感教育,也是孩子早期教育中的一个十分重要的内容。这个时期的孩子年龄小,喜欢模仿,可塑性强。家长在这个时期对孩子进行爱心教育,会取得事半功倍的效果,让孩子受益一生。当孩子学会爱后,他才会去关注别人,才会积极地融入社会,成为一个对社会有用的人。
因此,在家中,家长有必要为孩子创造一个爱的环境,对孩子进行爱心教育。1.做孩子的榜样:平时在家里,家长做到给长辈端茶、盛饭;逢年过节给长辈买东西、送礼物,对孩子说话总是温和、体贴,还常常与孩子进行情感方面的交流,给孩子适当的鼓励和表扬,让孩子直接感受到父母对自己的爱;夫妻间互相关心,互相帮助;在给孩子买礼物的同时,总不忘给爱人也买一份;吃东西的时候,不忘提醒孩子给爸爸或妈妈留一份……如果家长平时做到这些,相信孩子也会受到感染,从而学会去关爱他人。2.提醒式教育:每个幼儿都会偶尔有一些缺乏爱心的举动,但这并不是他们的主观动机导致的,而是幼儿身心发育不完善的原因。但是如果孩子相应的爱心教育跟不上,偶发的行为也会形成一种习惯,到孩子长大以后再纠正就难了。因此,当幼儿出现不友好行为的时候,父母要制止孩子,然后贴在孩子的耳边说悄悄话,悄悄话的内容是告诉孩子在哪些地方错了。为什么要说悄悄话呢?因为孩子虽小也有自尊心,妈妈在批评孩子的同时注意维护孩子的自尊心,保护好孩子的自尊心是孩子健康成长的保证,得到尊重的孩子会更懂得如何尊重他人,关爱他人。3.及时表扬孩子的爱心举动:“人之初,性本善。”妈妈要在日常生活中注意观察孩子的表现,一旦发现孩子的爱心行为,就要及时地亲吻、拥抱或赞美孩子,也可以采取奖励孩子小礼物等方式鼓励他,受到鼓励的孩子下次会比较容易再次出现类似行为。如果父母对孩子的闪光点视而不见,孩子表现同样行为的频率就会低得多。鼓励孩子的友好行为,让孩子的这种友善的行为形成一种习惯。

beiwomao

多和孩子沟通,多讲道理

晴天馒馒

其实你的孩子已经做得很不错了,大部分时间都能和小朋友一起分享玩具分享快乐。争玩具的问题,小朋友们需要有一个共同的约定来遵守:排好队一个接一个。