冬云籍tn

急性胰腺炎手术做完后怎样才能痊愈快呢?

听到我很好的朋友得了急性胰腺炎,我和老公去看他,他说要做手术才行,但没有人照顾,所以我决定去照顾他,那我该怎么做他才能好的快呢?

果果妈11

1)戒烟:烟中的尼古丁能使血管痉挛,影响胰腺本身的血液供应,影响胰腺功能的恢复,急性胰腺炎患者恢复后应戒烟。
(2)积极治疗胆系疾患:急性胰腺炎非手术治疗痊愈后,积极治疗胆囊炎等胆系疾患,是防止胰腺炎复发的根本措施。一般出院后3个月内可采用药物治疗,如口服抗生素或消炎利胆片等。3个月后果断采取手术治疗。
3.并发症的预防及护理 胰腺炎术后可能出现胰腺内分泌功能不足引起的继发性糖尿病,以及外分泌功能不足引起的脂肪泻。预防方法见第五节胰腺癌术后家庭护理。

yuzsυ977

急性胰腺炎是指胰腺及周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的急性炎症。
急性出血坏死型胰腺炎多采取手术治疗。手术方式:①胰包膜切开术。②胰床引流术。③胰腺坏死组织切除术。④胰腺切除术。术后伤口愈合良好,术前症状消失,各器官功能恢复正常,进流食后无不适,患者即可痊愈出院。
家庭护理要点如下:
1.饮食调养
(1)纠正不良的饮食习惯
①忌暴饮暴食:暴饮暴食可致胰液分泌过量,胃肠功能紊乱,影响胰液及胆汁的正常排出而诱发急性胰腺炎。
②绝对禁酒:酒精可引起胰腺充血水肿,胰液排出不畅,致胰腺炎复发,因此即便是米酒,也应禁止。
(2)少量多餐:每日5~6餐,可安排在早6时、上午9时、中午12时、下午3时及晚6时。
(3)宜食低脂少油饮食:食清淡、易消化食物。
(4)由流食、半流食逐渐过渡至普食:术后早期可进食米汤、藕粉、果汁等高糖、低脂、低蛋白饮品,以后可增加萝卜粥、蒸蛋清、豆腐汤。2~3个月后可食米粥、素面片、素馄饨、面包、水果等。半年后可根据自身情况进普通饮食。
2.生活调理
(1)戒烟:烟中的尼古丁能使血管痉挛,影响胰腺本身的血液供应,影响胰腺功能的恢复,急性胰腺炎患者恢复后应戒烟。
(2)积极治疗胆系疾患:急性胰腺炎非手术治疗痊愈后,积极治疗胆囊炎等胆系疾患,是防止胰腺炎复发的根本措施。一般出院后3个月内可采用药物治疗,如口服抗生素或消炎利胆片等。3个月后果断采取手术治疗。
3.并发症的预防及护理 胰腺炎术后可能出现胰腺内分泌功能不足引起的继发性糖尿病,以及外分泌功能不足引起的脂肪泻。预防方法见第五节胰腺癌术后家庭护理。

曦曦妞

胰腺炎一定要禁酒,急性胰腺炎如果病症较轻,是可以痊愈的;但如果进一步恶化,就有可能危及生命。此病即便痊愈,如果不改变饮食习惯,也难以消除再次发作的危险性。但只要禁酒,控制高脂肪、高热量的饮食,使胰脏得到充分的休息,就有可能延缓病情恶化,防止胰脏功能进一步下降,这是饮食疗法的关键。有规律的饮食:既普通而又十分重要。 因此,饮食要定量、定时,有一定的规律性,暴饮暴食会给胆囊、胰脏带来最大的负担。 胰腺炎患者应该做到每日4~5餐,甚至6餐。因为这样多次而少量地进食,就会减少对胰脏的刺激,使炎症趋于稳定。

流年沙

但只要禁酒,控制高脂肪、高热量的饮食,使胰脏得到充分的休息,就有可能延缓病情恶化,防止胰脏功能进一步下降,这是饮食疗法的关键。

爱小友哥哥

不要喝酒抽烟,吃些易消化的食物,保持心情愉悦,伤口注意不要感染就行

乐上天

刚做完手术的人饮食方面一定要以清淡为主,注意伤口不要感染,定期去复查。

可爱de多

哇呜,楼上回答的好详细。我觉得病友只要保持心情愉悦,伙食清淡,吃对伤口有帮助的食物,防止伤口感染就行了。

龙成宝宝

急性胰腺炎如果严重的话一定要手术的哦,要不然会危及生命的。术后的话也不能吃什么东西的,你到时候可以问问医生具体要注意什么!

⒈顆糖⒉種味

手术后很多食物要忌口的,一定要找医生问清楚哦。

2012辰妈

还是根据医生的建议来,根据具体情况来哈,多吃些清淡的呢,保持好心情注意营养均衡愉悦心情好的快!

BB烟花易冷sina

刚做完手术的话又要吃的清淡一些,有的适当的补点营养,需要注意的很多呢!最重要的是保持心情愉快!

地球村

一定要禁酒,控制高脂肪、高热量的饮食,使胰脏得到充分的休息,有规律的饮食:既普通而又十分重要。 因此,饮食要定量、定时,有一定的规律性,暴饮暴食会给胆囊、胰脏带来最大的负担。 胰腺炎患者应该做到每日4~5餐,甚至6餐。因为这样多次而少量地进食,就会减少对胰脏的刺激,使炎症趋于稳定。

哈姆太郎410

急性胰腺炎患者痛起来很疼,做完手术之后以清淡饮食为主,忌烟酒,手术后注意事项可以问问医生

你我的诺宝

一定要以清淡为主,而且可以多好吃点有助于伤口愈合的食物哦,同时要注意休息哦!

咕荖旳街苚。726QQ

宝妈做完手术的以后,要注意饮食方面一定要清淡为主,注意不要让伤口感染,可以定期去医院复查。

陆冭冭

清淡为主,不要油辣咸也不能吃酱油

牛牛的春天

刚做完手术的人饮食方面一定要以清淡为主不要吃辛辣食品,多休息,注意伤口不要感染,定期去复查就好了

sqhjcn

做了任何手术都应该吃易消化的食物,一般就是喝些粥,忌食发物,像鱼虾鸡蛋这些都不行

木头人Q

做完手术的病人,饮食要清淡哦。

杨家宝贝、

这种的情况的话就跟普通手术病人一样的照顾就可以了呢,只要注意伤口的清洁,饮食弄得清淡一点基本上就很好了,可以问问医生的。

幸运草yxp

手术后要注意一下,饮食要清淡,也要注意营养的搭配,可以煲一些粥,煲一些骨头汤,做一些容易消化的饭菜吧

我是惠妈妈

遵医嘱,做完手术后多给他吃些清淡的食物,忌烟忌酒,油腻辛辣的食物都不要沾,要饮食调理,有规律,适当的活动一下,祝早日康复

Me娜

听楼上说的都很有道理的,烟酒不要熬夜,吃一些有营养的东西,多休息会好的快点的。

龙成宝宝

做手术之后,一般来说都要比较长的恢复期,注意营养,注意休息是最好的康复方法。尽量不要做事,否则可能会延缓康复时间。