籽紫

怎样让孩子喜欢看书呢?

看书是一个好习惯,怎样让孩子喜欢看书呢?

龙成宝宝

每天都给宝宝养成阅读的习惯,平时可以买一些绘本,里面有很有趣的故事,以这些来吸引宝宝,慢慢的就养成了孩子愿意看书的习惯了。

sandykehua

从小就多陪孩子看书呀,给她讲故事,我家闺女现在一周五,就很喜欢看绘本呢

淡若风尘001

孩子不爱看书,首先要看看其可能的原因。原因无非有以下几种可能性:
1、 没有良好的家庭阅读气氛
一个父母从不读书的家庭,孩子很难知道阅读为何物,更无法体会到读书的乐趣,因此也就无从"爱上阅读"。
有人曾经做过这样的实验,在两所家长来源差异较大的小学进行调查后发现,a小学的家长大多来自高校,其在家中有大量时间用于阅读和写作,而其子女发生自发阅读和书写行为的时间也较早,且认为阅读和书写就是生活的重要组成部分;b小学的家长大多为普通工人和售货员,其在家中有大量时间用于看电视、打麻将、聊天,而其子女发生自发阅读和书写的时间则较晚,且不将阅读和书写当作生活的重要组成部分。
于是,研究者要求b小学实验组的家长每天在家中进行20分钟的阅读,阅读内容可以是报纸,也可以是任何书籍,要求是必须在孩子面前进行,且阅读时要表现出专注和愉悦。坚持了几个月之后,b小学实验组的学生自发阅读行为明显增加,且开始认为阅读是生活中不可缺少的内容。而b小学实验组的家长也认为,孩子最近的学习态度和成绩有所提高。
我们希望孩子表现出怎样的行为,我们就应该先做出怎样的行为。
2、 没有适当的早期读物
有些家长说,我们很爱读书,家中也为孩子买了很多书,为什么孩子还是不爱看书呢?这时,我们就要来检视一下家长到底为孩子买了什么书?
不同年龄段的孩子会对不同的图书感兴趣,但在6岁以前,孩子不认字或者认字不多的时候,绘本无疑是最佳的阅读启蒙选择,而绘本的主题却是需要家长认真去思考和选择的。讲大道理的、过于玄幻的、充斥暴力内容的都不是好的读本,而自然清新的、画面美好的、主题贴近孩子生活的、有着丰富和合理想象的、展现真善美的、充满智慧和幽默的,才是真正优秀的绘本。
对于3岁以前的孩子,我推荐《噼里啪啦系列》、《皮皮鼠系列》;对于3岁以上的孩子,我强烈推荐的是《聪明豆系列绘本》,大概有十几本,每一本都是那么精彩,那么善良,让人读了心会为之一动,灵魂受到一次温柔的冲击和甜蜜的洗礼。当然,这样的好书还有很多,像彼得兔系列、金色童年系列、巴布熊系列等等。
其实,选择好书的标准很简单,首先是真善美,然后就是画多字少,最后就是孩子愿意一读再读。如果觉得还不能确认,最好的办法就是带孩子去图书馆,在那里先试读,然后把孩子爱不释手的书买回家。这样既经济又实惠,避免了没必要的浪费。
3、 没有适当的亲子阅读指导
有了适合孩子的图书,接下来就是家长怎么和孩子一起读的问题了。
关键就在于家长自己爱读,投入地给孩子读,教孩子如何读,帮助孩子自己读。总的来说,就是通过一些技巧,帮助孩子从依赖阅读经由分享阅读过渡到独立阅读。而这个过程中,由于孩子从被动的听,到主动的参与,其阅读的过程也从一个接受的过程变成一个类似于游戏的建构过程,因此,孩子就可以积极地参与其中而不知"岁月"了。
4、 没有适当的亲子阅读环境
还有一些家长,钱舍得花,家中藏书何止过千,书桌书椅书橱书柜一应俱全,可孩子还是不喜欢读书。究其原因,竟然是"钱多惹的祸"。
每次说到亲子阅读环境,大家总是想到安静的书房、柔和的灯光、高矮适度的书桌、亲昵的亲子关系等等,没错,这些都是必要的环境,但减少不必要的外部刺激,在有限的范围内选取,阶段性地提供新鲜材料也是非常重要的环境,这种软环境甚至比过分充足的让孩子难以选择的迷乱的环境更为重要。就像蒙台梭利说过的,孩子应该获得自由,而这种自由是"从妨碍儿童身心发展的障碍中解放出来的状态"。过多的诱惑不等于充足的资源,更不等于成长的自由。
好的亲子阅读环境应该包括以下几个要素:
◎家长精心选择的图书;
◎阶段性的投放(孩子充分阅读了一本或几本之后,再给予新的图书,每次给予的图书在内容、难度、写作手法上有一定的关联,让孩子能越读越有兴趣);
◎充足的陪伴和指导;
◎松弛温馨的氛围(没有立竿见影的教育,急功近利的后果往往是欲速则不达)。
设想这样一个家庭:
父母每天都会在孩子面前进行大量的专业或者休闲阅读,孩子从小就知道,阅读是一件有趣而且有用的事情,从阅读中可以得到知识更可以得到愉悦;
孩子从小就得到适合自己年龄的读物,从指认事物名称到享受简单情节,从在故事中发现自己到从故事中发现广阔的天地,孩子会觉得阅读是令他心旷神怡的事情,是一种和游戏一样有趣的事情;
父母和孩子一起阅读的过程是一个双方充分参与积极互动的过程,是一个共同建构对读物的理解过程,是一个充满了对话的过程,双方都能从中体会对方的感受,都能贡献自己对于读物的理解;
全家在一个无需花费大量金钱,却可以不断激发智慧和灵感的环境中快乐分享心得,让心灵得到不断的滋养和满足。
在这样的一个家庭中,孩子会不喜欢阅读吗?阅读会不给孩子带来无穷的乐趣和无尽的收获吗?

曦曦妞

首先需要在孩子很小的时候就经常带他逛逛图书馆,激发其兴趣,或在书店精心为孩子购买几本书作为礼物赠与他。若孩子不感兴趣,家长还可将内容变成故事讲给孩子听,诱发他鼓励他。之前看过一个关于中国与美国老师怎么教孩子学习安徒生童话的段子,我深有感触。与美国老师启发孩子思维,诱导孩子阅读不同,中国老师一般是将文章划分为几段有几层意思,之后讲安徒生的生平,枯燥而可怕。我想这样子学习恐怕也不是安徒生的本意。这样也会直接扼杀了孩子们学习阅读的乐趣。

大多孩子们意志薄弱,不易坚持,所以在培养其阅读习惯的时候,家长们一定要有“花样”,千万不可死板。例如将阅读化为戏剧表演,一些童话和故事可通过故事表演游戏的形式提高孩子们的兴趣。或者家长启发式讲故事,鼓励孩子们的发言讨论,让孩子代入故事中,发自内心的思考。相信有了“甜头”孩子们找到了乐趣,自然阅读也会喜欢成习惯了。

家长是孩子们人生第一导师,孩子们的很多习惯都来源于父母,所以父母的言行举止文化素质都会影响孩子,家长爱读书,孩子在其耳濡目染下必定也会对书产生兴趣。所以家长不妨在家里定期开展读书会,家长孩子们一起读书比赛,然后一起讨论学习。如此不仅培养了孩子独立思考的能力,更会让父母与孩子的关系越发融洽。

怎样让孩子从小喜欢读书?每个孩子情况均不相同,这需要每位家长找准切入点,做好榜样,诱导启发孩子以此培养良好阅读习惯

幸福孩子妈

给她讲故事,教他认字,最后让他自己看。

小树环子

先给他讲故事书,然后让他感兴趣,给他看他喜欢看的书

流年沙

首先要给她看她感兴趣的树。要因材施教。

爱小友哥哥

培养孩纸看书的兴趣,多告诉孩子看书的重要性,多给孩子看书的时间

培森妈妈

孩子都喜欢学大人的,要想让孩子喜欢看书,首先大人就要跟着看书,然后孩子就会学你的样,也跟着看书的

乐上天

主要看宝宝有没有这个兴趣喽,宝宝小很喜欢模仿大人的动作,亲可以自己边看书,也许会带动孩子

平静那颗烦躁814QQ

可以先买些简单的大字体的绘本书给孩子翻翻,这个年龄的孩子都喜欢富有想象力的绘本书,你不防多买些,可能这本不喜欢会喜欢另一本的,先引起孩子的兴趣,再逐步阅读书多些的

⒈顆糖⒉種味

根据宝宝兴趣来,喜欢什么类型的书就买啥类型的

2012辰妈

一般还是慢慢来吧吧,看看孩子喜欢什么呢,从亲子阅读开始吧,让宝宝慢慢喜欢上哈

果果妈11

在这样的一个家庭中,孩子会不喜欢阅读吗?阅读会不给孩子带来无穷的乐趣和无尽的收获吗?

BB烟花易冷sina

宝妈可以试试给宝宝讲有趣睡前故事,或许能引起孩子的兴趣,每次看书时宝妈可以陪孩子一些读,一起看,不仅能增加亲子之间的关系,对孩子应该也有影响的哦!

木头人Q

你平时多多陪着籽紫读绘本吧,这样子他也会比较喜欢一点,能看的,比较懂书里面的意思。

sqhjcn

给宝宝选一些比较经典的适合他年龄的书。网上有很多推荐的可以选择。耐心的陪着宝宝一起看,尽量绘声绘色的讲

哈姆太郎410

可以亲子阅读,和宝宝一起看书,让他看喜欢的读物。从中学习到知识,寓教于乐于一体

你我的诺宝

宝妈可以给宝宝讲讲故事,跟宝宝一起看看故事书,渐渐地让宝宝养成看书的习惯!等宝宝渐渐适应了,再给宝宝买绘本呀,故事书呀阅读!

咕荖旳街苚。726QQ

我感觉小宝宝挺都喜欢学大人的,想让孩子喜欢看书 ,我们大人首先得喜欢,在去要求宝宝看,就比较省劲

牛牛的春天

买些画面鲜艳的故事书给宝宝看,或者陪着宝宝一起看书,让宝宝感觉到看书也是一种乐趣

陆冭冭

妈妈要陪宝宝一起看,培养兴趣的

杨家宝贝、

你的宝宝是多大啊,不大的话就先等等把,如果大的话就先买点绘画本,然后妈妈尽量可以陪着宝宝看着把!这样宝宝会比价喜欢呢。

幸运草yxp

每天都给宝宝养成阅读的习惯,家长在家要以身做则,做好带头作用,可以买一些儿童故事书,家长在家有空就多陪着孩子读故事,孩子自然会喜欢看书的

我是惠妈妈

家长平时可以多陪着孩子一起看绘本,给孩子讲故事,在家的时候营造一个看书的氛围,比如吃完饭以后,家长自己都看书看报,孩子也会拿起一本书来看了,慢慢就会养成习惯的,环境能够影响孩子的

汤圆麻麻

可以多陪孩子看看书,让孩子养成习惯。

Me娜

孩子多大呢?你先给孩子讲书内的故事,让孩子提高对书的兴趣,让孩子喜欢上读书。

真实的一果2013sina

宝妈平时多陪陪宝宝一起看书,时间长了,孩子就会有看书的好习惯哦,慢慢来,毕竟宝宝还小

8米粒

看书这兴趣爱好要培养的,有些小朋友不一定喜欢看书的。先挑一些她喜欢的书来看吧,只要开头,她喜欢了。以后也会慢慢喜欢看别的书的

╰☆紫伊梦☆799QQ

阅读都是从小培养的、比如说先让他看一些比较感兴趣的书、时不时讲些名著的故事还是别的故事、让他对故事有一定的兴趣、这样可以培养一下阅读。或者固定一天要阅读半个小时还是什么的。慢慢就培养成了。

BB烟花易冷sina

宝妈平时可以陪宝宝一起阅读,晚上睡觉的时候可以给宝宝讲讲睡前故事,很有趣的,相信这是引起宝宝阅读的兴趣!

地球村

建议亲自己看一些好书, 以身作则的效果比较大,有切身体会的。 其次是给小孩买一些他的水平能容易看懂自然科学植物类的书,和讲培养好的道德方面的书,有时间给他讲书里故事,培养他的学习兴趣,自然渐渐会喜欢看书。 对生活中的一些自然现象,比如《十万个为什么》一类的书,他如果感兴趣,又学到新知识,就喜欢看了。

萱萱小口爱

宝妈可以从小锻炼哦、可以先给宝宝讲故事哦、等宝宝大了宝宝就会好奇妈妈手里的那本书哦、然后就会想要和妈妈一起看书哦、宝妈这个时候就要一直坚持陪宝宝看书哦、养成宝宝爱看书的好习惯哦