pchuayuanya

我小孩发烧已经十天了.怎么办?..

我小孩发烧已经十天了,突然开始发体温在39.5,医院看病医生说是喉咙长了两个水泡状的东东,喉咙也红。过两天水泡状的东东没有了, 但还是一直持续发低中烧,又由开始突发的39度多降到37度多,约4至5天后,胸和背开始长红疹然后全身,由胸到背到屁股一大片的、而后腿脚最后脸部,同时也又发烧到39度多、开始检查的医生说没太碍说可能是病毒性急疹,到现在的医生检查说是可能皮肤过敏(08.02)再到医院验血为白细胞增加2点多,其它项算正常。现在我的孩子虽然身上的红疹明显少了很多,但体温最高还有到38度,口唇深红色又很干裂,眼角红,晚上睡觉哭到天亮,白天睡得好点,我孩子都经常感冒基本都隔一个月一次,身体很瘦,还有点贫血,1岁3个月了,什么病啊,我都急死了!!!!

fangzi831114

会不会是出麻疹了。
麻疹俗称“出疹子”,是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。其传染性很强,在麻疹疫苗应用之前常呈流行发病。多见于7个月至5岁小儿。冬春季节发病率高。自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种后,小儿麻疹发病率明显降低。

麻疹在疹子未出之前,和感冒症状相似。表现为发热;咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、眼睛发红流眼泪。孩子发热2~3天后,在口腔颊粘膜,见有灰白色斑点,周围有红圈,这是麻疹粘膜斑,它是麻疹早期的一个特殊表现。发病3~5天后皮肤开始出疹,先自耳后、颈部,渐及面部、躯干和四肢。大约3天疹子出齐。出疹时高热、咳嗽、流泪、流鼻涕等症状更加明显。疹出齐后,体温逐渐下降至正常,其他症状也明显减轻。皮疹按出疹的顺序消退。皮肤可见脱屑和棕褐色色素沉着,色素沉着经2~3周完全消退,不留痕迹。整个病程约10~14天。有经验的人把麻疹发病过程概括为“烧三天、出三天、回四天”,这是有道理的。

临床也可见到不典型的麻疹。病儿表现体温不高,麻疹粘膜斑不典型,只是颊粘膜粗糙发红,皮疹出得少,总的病程也短,这种轻症主要见于接种过麻疹疫苗或注射过丙种球蛋白的病儿。

家庭护理要点

1.孩子得了麻疹如无并发症应在家中隔离。隔离时间为5天,有并发症者需延长至10天。由于麻疹病毒一旦离开人体很快就会丧失致病力,因此,只要居室经常开窗通风换气,就可以达到空气消毒的目的。家长接触病儿后,只需在户外逗留20分钟,即可不传染他人。病儿的衣服。被褥、玩具等在室外晒1~2小时就可达到消毒目的。

2.卧床休息至疹子消退、症状消失。为了使病儿休息好,应为其创造一个良好的休养环境。居室要安静、空气要新鲜湿润,经常要开窗通风,但要避免穿堂风,不要让冷风直接吹到病儿身上,要避免强烈光线刺激病儿的眼睛,窗户拉上窗帘,灯泡用灯罩罩住。给病儿穿衣盖被要适当,穿盖过多,捂得全身是汗,见风反而容易感冒着凉,而引起肺炎。

3.食物给以清淡易消化的流食或半流食。多喝水或热汤,这样不但有利于将身体内的毒素排出,利于退热,还可以促进血液循环,使皮疹容易发透。疹子消退,进入恢复期,及时添加营养丰富的食物。除生冷油腻的食物外,不需“忌口”。

4.注意病儿的皮肤、眼睛、口腔、鼻腔的清洁。麻疹病毒侵入人体后,不但使皮肤出疹子,同时还使眼结膜、口腔、鼻腔粘膜产生分泌物,这些分泌物中含有大量病毒,如不及时清洗,分泌物长时间地刺激皮肤粘膜,使这些部位的抵抗力下降,给病毒继续入侵和其他致病菌的生长繁殖创造了条件。因此,做好病儿皮肤粘膜的清洁卫生是十分重要的。

5.高热的护理。麻疹病儿如果没有并发症,发热不超过39℃,不必采用退热措施,发热在39℃以上的,需采取一些退热措施,如按医生的指导吃少量阿斯匹林,忌冷敷及酒精浴。

6.注意观察病情,及早发现并发症。麻疹的并发症多而且比较严重。常见的并发症有肺炎、喉炎、心肌炎及脑炎等。

肺炎表现为咳嗽加重、气喘、呼吸困难、面色发绀。喉炎表现声音嘶哑、吸气性呼吸困难,甚至出现像狗叫声的哮吼性咳嗽。心肌炎表现为面色苍白、心慌气短。乏力多汗。脑炎表现为嗜睡或烦躁、头痛、剧烈呕吐甚至惊厥昏迷,如果发现上述表现,应立即请医生诊治,防止发生严重后果。

注意事项

1.单纯出麻疹,孩子无其他并发症,一般没有危险,家长不要慌张,按医生嘱咐在家对病儿进行细致护理,可顺利恢复腔康。需要时家长可以请负责本地段的保健人员到家里来访视,指导治疗与护理。不要带孩子到处去看病,这样万一着凉,疹子出不透,就容易发生并发症。或再感染上其他疾病。同时也会把麻疹传染给别人。

2.急性期病儿有高热时,如按医生的吩咐吃少量退热药,或用温水给病儿擦浴等,都可以使体温下降,但必须注意,退热不要退得太快、太低,出汗过多,可能会造成病儿“虚脱”,或者疹子没有发透,役决就回去了。一般退至38℃左右就行。

3.自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种以来,城市小儿麻疹发病明显减少,但在学龄期或青年期往往出现了较多病例,这就需要在适当的年龄阶段进行再免疫。

鹅口疮又称白口疮,俗称白口糊,是一种真菌性疾病,病原菌是白色念珠菌。这个病是如何感染的?因为白色念珠菌可以感染皮肤,通过这一途径可以发生自体感染。新生儿出生时可通过产道感染,也可通过不清洁的奶头感染,妈妈的乳头或橡皮奶头都可以是感染的来源。菌群失调也是一个重要的原因,原来口腔内有许多细菌,它们之间互相制约,互相影响,某些细菌的代谢产物可以抑制霉菌的生长,即使口腔内有一些白色念珠菌,也因这种细菌的存在而不能繁殖。当大量使用抗生素时,口腔内的细菌被消灭。菌群之间的平衡失调,霉菌就会大量繁殖起来。于是就引起了鹅口疮。

鹅口疮可以发生在口腔内的任何部位,舌、颊、软胯、口底为多发部位。开始为口腔粘膜充血水肿,常伴灼热、刺痛及干燥的感觉。1~2天之后,口腔粘膜出现白色的雪片佯的斑点。略为突起,很像奶瓣或凝乳,不久,这些白斑逐渐扩大成形状不同的斑片,最后再进一步融合,以致覆盖在整个舌面以及整个口腔粘膜,这种白膜琴渐变成黄褐色,它和口腔粘膜粘连很紧,不易擦去。婴儿常常哭闹不安,拒绝吃奶,还可伴有低烧。少数严重者可蔓延至咽喉、食道或呼吸道,造成吞咽或呼吸困难。

[治法]:滋阴降火,祛湿
生地15 丹皮10 泽泻12 麦冬9 云苓18 赤芍12玉竹18 石斛15 白术10 全银花18 薏苡仁24 淡竹叶12
口疮是小儿的常见疾病,虽无大碍,却影响孩子饮食,小儿常因疼痛哭闹不止,搞得父母无所适从。下面简介六法,可使小儿口疮速愈。

一、将维生素C片碾成细未,涂在口疮患处,每天三次。

二、将冰糖碾碎,含在口中,一天含四、五次。

三、将茄子皮烤焦碾成粉末,与蜂蜜掺合后涂在患处,每天三、四次。

四、将荸荠洗净削去皮捣碎,加入水和冰糖后,放塘瓷锅里煮熟后晾温饮用,可使口疮速愈。

五、把削皮苹果切成小片,在口疮患处轻擦,每天三、四次。

六、将柿饼霜刮下涂在口疮患处,一般涂后即可见效。

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的治疗方案来帮助你,配合治疗,中医提倡宝宝要10分养,是药都有3分毒, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快康复.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,愿宝宝早日康复!!

你的宝宝这样,你要坚持这样喂养宝宝.
再看看这篇文章,希望你受到启发,注意细节.
宝宝发烧、腹泻、咳嗽后,很多父母都急得团团转,因知识缺乏,只能把问题丢给医生,医生哪有功夫帮得上忙,因此父母就不知所措了。在此,我把我的经验告诉大家,分享给宝宝妈妈们。

宝宝生病了,多数是饮食不当和护理不当造成的,既然生病了,我们就该反省自己。宝宝在医生的治疗下,父母应该积极配合,在饮食和护理上有大的改变才行。宝宝生病了,身体机能已经紊乱了,肠胃的吸收不会很好,父母要知道这个常识,所以不要有吃不饱,给吃得更多,补这补那的想法。应该端正思想,要少吃,食物要清淡,要多喝水,多吃果汁,要把目前的病养好才是首要的。

平时给宝宝喝水少或不喝,应马上改变,喝水要喝自己烧的白开水,不是矿泉水,纯净水,多喝水是习惯问题,家长应该养成宝宝多喝水的好习惯;有的宝宝生病是妈妈的母乳造成的,所以喂母乳的妈妈们这时要改变自己的饮食结构,要吃清淡的食物,宝宝喝完奶要喝点水,以清洁口腔和稀释母乳。

生病期间,要给宝宝喝自己榨的新鲜果汁喝(3个月以下的宝宝暂不提倡喝),这是补充营养素的好饮食,易消化,不是购买的果汁(含杂乱的东西太多,尤其有防腐剂),妈妈们在这一点上要注意。

已经在吃辅食的宝宝们,什么米饭、面食都该停下了,这时都该喝粥了(小米粥,南瓜粥、绿豆粥、红薯粥,各种粥都要少放大米),这些粥,宝宝们吃了易消化,带的热量不多,也营养。

担心营养不够的妈妈们,可以在粥里加蒸的蛋白和加鲫鱼汤。

宝宝们的胃排空时间都是在3----4小时内(2个月以下的宝宝排除不算),所以妈妈们要知道这个常识,不要不停的给吃的,让宝宝的胃始终承担超重的负荷),在这个时间段是补充水分和果汁的好时间。

吃奶粉和母乳的妈妈们,要减少量或者是停下(尤其是奶粉),因为宝宝本身带的热量就比我们大人重,吃奶粉更是火上加油。

以上的饮食结构调整都是在一定的条件下,共同完成的,尤其是在做法上很讲究,具体的一些食物的做法,在本博客里寻找,要严格执行,否则效果就不一样了,在此就不一一讲了。

宝宝生病了,调养是最重要的,妈妈们可要辛苦啦!!!

luping123

我家的也烧过6天,但是长诊子,最高是39.8,但都是正常 的,你家的可能也是长诊子,就是全身起红点点。在这其间不能让他粘冷水和吹风

zyqdj

发热,是人体对疾病的一种防御反应。小儿发热,是儿科许多疾病的一个共同症状。低度发热,体温介于37~38.5℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别的降温退热措施。但中度发热(体温38.5~39℃)及高度发热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,故须采取措施,及早治疗,细心护理。

对发热的患儿,家长应如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是要了解发热患儿的"三宜"与"三忌",细心观察,认真护理。

1.宜保持家居空气流通。众所周知,散热,主要是通过对流、传导和蒸发三种机制,故空气的流通,有利于散热降温。

2.宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发,可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。

3.宜选用适当的退热措施。物理降温,是利用物理学散热的对流、传导、蒸发等原理的退热方法,安全、简便而可靠,是首选的退热措施。譬如打开门窗,或利用风扇加速空气流通,是利用对流原理的一种方法,所有家庭都可采用。那种发热时不能开窗,不能吹风扇的看法是错误的。当然,不能对着病孩吹风扇。根据热传导的原理,也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35~40%的酒精或30℃左右的温水拭浴,可可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简便的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前。当物理降温方法的疗效不佳时,可在医生的指导下,选用适当的退热药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:

1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。

2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。

3.忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治