tanyueze

怎样教孩子正确看待与朋友之间的冲突?

前两天,孩子哭哭啼啼的向我告状,说邻居家的哥哥欺负他了,让我去帮他出气,我听后很是哭笑不得,不知道该怎么办了,我应该怎样教孩子正确看待与朋友之间的冲突和矛盾呢?

思真09love涙

孩子之间闹别扭是常有的事,孩子之间的矛盾,来得快,去得也快,家长不必看得那么严重。对孩子来讲,这些打闹能促使他们慢慢了解自己与他人之间的关系,知道蛮横、不讲理、任性霸道在交往中是行不通的,并从中学会与人相处、妥善处理问题的方式。同时,学会原谅别人是孩子的必修课,有利于克服以自我为中心的狭隘意识。
知道了“我”与“他”的含义,有利于人际关系的和谐,提高和培养孩子的社会适应能力与合作精神;有利于帮助孩子学会宽容忍让,为别人着想,从而促进孩子良好性格的形成。  虽然我们知道孩子之间的矛盾没什么大不了的,但是,当孩子哭哭啼啼地来诉苦时,家长应该做些什么呢?
1.孩子之间发生点冲突很正常,大人无须过度紧张:家长要让孩子明白,尽可能不要伤到别人,并且要学会保护自己;
2.打架不是解决问题的方法:如果孩子之间真的闹到了大打出手,很有可能也只是为了保护自己而已。作为家长,应该让孩子明白,更好的自我保护方法并不是动手,一定还有其他的解决办法;
3.吵架是正常的:在孩子之间发生冲突后,他们的最直接的想法可能就是:“我再也不和他玩了。”但是家长可以适时地引导孩子,让孩子明白,和伙伴吵架或发生冲突是正常的,为了一次冲突就失去一个好伙伴是不划算的;
4.制止冲突最重要:有些家长会在冲突中偏袒自己的孩子,有些则为对方小朋友说话,还有一些家长要追究到底是谁先动的手。虽然可能出于好心,但这些举动却都不恰当。袒护任何一方都是不公平的,也没有必要追究谁先动的手。介入孩子之间的矛盾时,家长应该是和解使者,而不是法官或者陪审团。谁先动的手不重要,重要的是你要制止这场冲突;
5.坚决制止攻击行为:心理学研究表明,在打架斗殴犯罪的青少年中,其攻击行为可追溯到幼儿期。因此,对孩子在争执中出现的攻击行为,爸爸妈妈必须坚决制止。不能怂恿宝宝施以拳脚,更不能亲自出马为孩子讨公道。这样就能解除孩子们之间的矛盾了!

曦曦妞

首先,要安抚孩子,让孩子安静下来
然后,问明白事情的来龙去脉,看看到底是怎么个情况
然后,跟孩子平心静气的分析一下,这过程中有没有孰对孰错呢,给孩子心里树立正确的是非观
如果自己家孩子没有错,不能一直隐忍,要带着孩子去跟对方讲一下,不是为了出气,只是为了让孩子知道“对了,就要理直气壮”
最后,还是要鼓励自己的孩子要大度一些

晴天馒馒

面对这样的情况首先让孩子叙说情况的祥细经过,根据情况去引导孩子,小朋友在一起玩要互相帮助、互相谦让、要有规举玩别人的玩具一定要征得别人同意之后才能玩,公共娱乐设施要排好队有次序地玩,如果有人不遵守约定就理直气壮和他讲道理,如果他不听就暂时不和他玩乐,什么时候遵守约定什么时候才给他玩。