BB-ZCC

孩子不会自控、遇到问题就逃避、集中精力该怎么办?

昨天晚上幼儿园家长会回来,心情很沉重,一直以为我的教育方式是正确的,可是老师反映孩子在幼儿园的时候经常性思想开小差,经常推撞同学,碰到问题就逃避,请问各位帮忙出谋划策。。。在下万分感激。

别爱我133QQ

人的注意有“有意注意”与“无意注意”之分,前者是指自觉的、有预定目的的,必要时还需要做出一定努力的注意活动;后者是指没有自觉的目的和不加任何努力而不自主的、自然的注意。人在幼年时期以无意注意为主,随着年龄增长有意注意才逐渐发展完善。父母可以有意识地培养孩子的专注力,因为这对他今后的学习工作都大有好处。
1)不要盲目攀比
每个人的专注时间,专注的能力都是不一样的,因此不要用成人的克制力的标准来要求孩子,也不要盲目地与其他孩子攀比。那样你就会永远觉得你的孩子有问题,不合格,这对你孩子是很不公平的。
2)为孩子创造一个稳定的家庭环境
家中的气氛亦必须稳定,避免经常搬家及家中太多的人出入。亦切忌同时买太多的玩具及图书给孩子;使他们左顾右盼,不知所措,而无从培养仔细、有耐心、反复和专注一件物件的习惯。
3)家长应以身作则
家长可从小就每天定时给孩子读书,陪孩子画画,跟孩子一起听录音故事,甚至作孩子的玩伴,与他做一些智力游戏,言传身教地训练他安静专心地做一件事,那么你孩子也会认真、专注地做事。所以希望爸爸妈妈能客观地认识到孩子的现状,担起责任来,而不是去指责孩子,认为全是他的过错。关键是家长怎样循循善诱地引导、身体力行地影响孩子,逐渐培养起他对学习、求知的兴趣。
4)不要轻易打扰孩子
孩子玩游戏时全身投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可任意打扰、干涉和打断。平时家长可以将游戏时间与日常生活配合恰当,并指定一个固定的玩游戏的角落,将环境安排得有条不紊,以减少孩子分心的外界事物。家长亦切勿要求孩子做不感兴趣或超过能力所及的事。以免他们借着不断变换活动来逃避大人的责备。

提问者对回答的评语:很专业 学习了

涛涛妈2010

这个阶段的孩子有可能是叛逆,宝妈平常要和孩子多交流,孩子小注意集中时间本身就短,宝妈可以通过阅读来培养孩子集中精神

爹嘀妈咪爱果宝

宝宝还小,注意力肯定没那么集中,还有就是老师的要求可能不一样,看法也就不同,也不能只听老师的片面之词,跟宝宝试着沟通下,找找原因

小演

宝宝平时的性格怎么样呢,跟在幼儿园一样么,还是只有在幼儿园里才会这样的呢,最好是跟宝宝好好的沟通一下吧

平静那颗烦躁814QQ

先让孩子找到一个释放的地方,然后建立起他的兴趣和自信,我的母亲小时候就天天陪着我学习,不懂得给我讲,陪着我一起思考,分享我的喜怒哀乐,这是父母应该做的。

龙成宝宝

家长也不用太担心了,小孩子还很小呢,注意力不集中,处事能力差都是正常的。家长可以引导宝宝解决问题,多陪宝宝做一些有助于提高记忆力的游戏,比如拼图。

BB烟花易冷sina

孩子遇到问题就逃避可能是不太爱动脑,家长要多跟孩子交流谈心,给孩子分析一下问题的所在,然后陪孩子一起解决!