yuanbo冭969

怎样能够消除孩子冷漠的心理?

孩子长大了,我经常带她见我的一些朋友,让她叫叔叔阿姨,但她总是爱搭不理让我很难堪,我觉得这种心里很不利于她的成长,我怎样才能消除孩子冷漠的心理呢?

shuai00108

知名学者严新财曾说过:冷漠标志着孩子心灵的麻木和责任感的消失。父母们要意识到:冷漠的孩子,他的人生难有幸福。对于他人,冷漠可能是伤人的利剑;对于国家,由冷漠者组成的民族肯定是没有希望的民族。
而如今孩子的冷漠已经超出了我们的想象。原因有二。一是爱得不得法。家长对孩子的要求百依百顺,对孩子总是呵护得多,依赖得少,以致他们因娇生惯养而始终难以走出温床,这使他们的自私心理非常严重。特别是在家里唯我独尊,不知道关心别人。一旦遇到突发事件,便不知所措,无法担起责任。二是多年的教育模式使学校总是把学生的学习放在首位,而对学生缺乏思想教育和道德培养,以及应对困难和逆境的处理。由于唯分数是“能”,使得许多孩子只知道“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”。家长的眼里只有分数,“高分遮百丑”,对孩子的其他缺点视而不见。对此,家长可以用下面的方法改变孩子的冷漠行为。1.鼓励孩子参加交际活动,学会礼貌待人:父母要为孩子创造良好的交流平台,鼓励孩子在校多与同学交朋友,与同学友好相处;在家多与亲戚、朋友、邻居交往,见面问候;外出多与叔叔阿姨交流,与人为善。让孩子多参与社区的服务,多为他人做一些力所能及的事情;让孩子在生活实践中体会合作的快乐。不要给孩子设立过多的条条框框,尽量让孩子按照自己的兴趣去交朋友。孩子对自己有信心,对别人有爱心,对社会有责任心。有了良好的交流平台,孩子才能自由快乐地成长,才能不陷入冷漠自私的误区。2.让孩子多读经典名著,以陶冶情操;现在,或许我们做家长的太功利化了,连孩子看书,都要区分是否对学习有用,而把与学习无关的书一律列为禁书。我们不妨给孩子一点时间,让他们静下心好好地欣赏一下各类文学作品,只是一种情感体验,不带有任何功利色彩,让孩子逐步养成读书的好习惯。由于父母的生活方式和学习方式直接影响着孩子,所以,做父母的应尽量减少玩游戏、打麻将的时间,有时间多读读书,成为孩子的好榜样。此外,还要多和孩子交流读书心得,和孩子一起享受读书带来的乐趣。这样就能够慢慢消除孩子冷漠的心理了。