guxue711k7

如何锻炼孩子解决问题的能力呢

我家孩子现在七岁半了,自理能力特别差,一遇上个什么问题首先就是想到的找妈妈解决,或是找爸爸解决,平时怎么做能锻炼孩子解决问题的能力呢?

落难的猪

平时遇到什么问题先让宝宝自己想想,试着去解决,不行,再找家长帮忙,慢慢就会好了。

岷留taoqi040

不用刻意的去教育孩子,在日常生活中的一些小事也能锻炼孩子,比如说你可以准备一个纸箱子,在箱子里放一个张嘴的鳄鱼玩具或是玩具老鼠夹子,然后你把手伸进去装作非常疼的样子,并用夸张的语言来描述“啊——,里面是什么啊!”然后把箱子给孩子,看孩子怎么做。游戏的目的是让孩子通过观察别人的表情和动作,学会判断箱子里可能有伤害性的东西,促进孩子思维的间接性发展。当然,在游戏中有的孩子可能不配合,或者是非要自己亲自去尝试才会做出反应,这个都没有关系。我们要经常创设这样的游戏环境,让孩子在游戏中能够通过别人的经历去思考问题、推理判断,即进一步促进孩子“去自我中心”的发展,让宝宝学会角色互换,学会站在他人的立场思考问题。 孩子一生中,不是每种学习都需要孩子亲自去尝试,还应注重培养孩子思考问题的能力,这种思考应该包括通过观察的方式去发现问题,或解决问题。猜猜妈妈看见什么,给宝宝一张正反两面都有图的卡片,你先和宝宝一起看看卡片正反两面都是什么,然后把卡片一边对着宝宝,另一边对着你,你先问宝宝看到什么,然后再让宝宝猜猜妈妈看到的是什么。促进孩子的空间想象能力和去自我中心心理现象的发展,让宝宝通过游戏学会站在对方立场上看待问题。你会怎么办,在日常生活中,当引导孩子观察某一现象或事物之后,应提问孩子:“如果你是××,你会怎么办?”比如,当你发现宝宝正在看两个小朋友抢玩具,你可以问宝宝:“如果你是那个小哥哥,‘你会怎么做?”你也可以经常做这样的提问,“如果爸爸在这里就好了,他会帮助我们的,他会怎么做呢?”在这里,特别强调,我们并不是要求孩子的回答符合我们的道德规范,我们只是通过这样的游戏让宝宝学会站在别人的立场上思考问题。当然,在游戏中,帮助孩子建立一定的道德规范也是游戏的一个目的。

信源妈妈

其实出现这样的情况,问题不在还自己,而在家长。家长只有放手,只有多个孩子锻炼的机会,孩子才能够去锻炼的。