miao晴丬丶

什么是哮喘?这种病很严重吗?

我家宝宝最近频繁的出现咳嗽、气喘、胸闷等症状,医生诊断为儿童支气管哮喘,我想问问什么是哮喘?这种病很严重吗?一般患哮喘的儿童多吗?

苌07

哮喘是由多种细胞,包括炎性细胞嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞等、气道结构细胞气道平滑肌细胞和上皮细胞等和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病。这种慢性炎症导致易感个体气道高反应性,当接触物理、化学、生物等刺激因素时,发生广泛多变的可逆性气流受限,从而引起反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷等症状,常见夜间和(或)凌晨发作或加剧,多数患儿可经治疗缓解或自行缓解。
哮喘是儿童最常见的慢性呼吸道疾病,近年来其发病率在世界范围内呈上升趋势,据估计,目前全球有3亿人患有哮喘,至2025年,全世界哮喘患者将会再增加l亿人,其中儿童哮喘的发病率在不同国家、地区差别很大,介于1%~30%,发达国家多于发展中国家,沿海地区多于内陆,城市多于乡村,大多数国家儿童哮喘的发病率是持续增长的,尤其是发达国家儿童哮喘的患病率高达10%以上。
WH0 2004年关于哮喘的全球负担报告,对全球各个国家和地区哮喘发生的流行病学进行了全面的总结,全球不同地区哮喘患病率差异为20~60倍。在不同的国家和地区,哮喘的发病率和病死率并不一致。欧美发达国家发病率高,但病死率低,而包括中国在内的一些发展中国家发病率相对较低,但病死率处于全球最高水平。
我国哮喘儿童至1990年我国0~14岁儿童哮喘患病率调查为0.91%,2000年我国儿童哮喘的平均患病率为1.97%,比1990年上升了64.8%,这个数字意味着我国存在1 000多万哮喘患儿。2008-2009年,中国哮喘联盟开展“全国哮喘患病情况及相关危险因素的流行病学调查”,这是中国迄今为止最大、最全面的哮喘流行病学研究。从各地区的结果估计,我国哮喘患病率为0.5%~2.0%,男女比例大致相等。哮喘在14岁以下幼儿群体中患病率高达3.47%。